travesti
travesti
travesti
2012-04-03
孩子不夠好老師才有價值 用正向管教經營班級
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】「因為孩子不夠好,才需要老師,教育才因此有價值」國立臺灣師範大學師資培育處實習輔導組在3月30日舉辦返校座談會,邀請教育部訓育委員傅木龍老師,舉出許多教育界的動人故事,鼓勵用正向管教經營班級,令現場的實習老師感動不已,激起熱忱與教育愛。

嚴厲糾正只是治標但不治本,要換個方法讓學生了解處世的道理,因為孩子的行為是外在表現,只有從他們內心的想法著手,才能發揮教育功效,否則只是在販售知識,對學生並沒有太大的幫助,用正向引導的方式,讓同學了解自身的價值,找回自信,願意為社會付出才是成功的教育。

傅老師舉出實例,曾經有位老師親眼見到富有的學生在班上炫耀自己有零用錢,並且欺負較貧窮的學生,老師並沒有嚴厲斥罵那位同學,反而在上課時間向全班說:「每個人出生的家庭,不論貧富,都是獨一無二而且珍貴的,應該要好好珍惜。」並且引導同學了解父母賺錢的辛苦,讓學生體會零用錢得來不易,應該要用在有價值的地方。

如何讓零用錢更有價值,同學開始集思廣益,最後決定要把零用錢捐出來,全班一起領養一名孤兒,把錢用在更有意義的地方。該名老師也不忘和家長好好溝通,寫了一封信向家長說明:「孩子們想讓零用錢更有價值,決定一起捐款,領養一名,感謝每位家長把孩子教得那麼好,那麼善良,你們的教育是成功的,也希望家長能夠支持孩子的這項決定。」在同學全力的配合下,原本只要一個月七百元的領養費用,班上每月都有兩千塊的募款金額。正向引導取代責罵,該名老師反而成功讓孩子學會愛與關懷的能力。

傅老師在演講時不時點同學的名字回答問題,在演講前默背學生名單的舉動,令實習老師們驚訝不已,他表示,老師上課前要做足準備,先思考自己想教出甚麼樣的學生,而且要有隨時被學生騙的準備,否則只是讓自己傷痕累累,傅老師表示,一個孩子並不受限於家庭和環境,而是一生中有沒有遇到一個偉大的老師,老師要有無限的教育愛,拿出自信,才能教得生動,又讓學生感動。

舉出無數教育界的動人故事作為例子,實習老師們也因此充滿教育熱忱,物理系98級杜同學表示,以往都習慣嚴厲糾正同學的不良行為,但聽了演講才知道,糾正學生是糾正不完的,只有從學生內心的想法開始著手,才能發揮教育的效果,聽完演講也了解到要如何去教導學生更懂怎麼去愛跟關懷。物理系85級陳同學也說:「老師講的很棒,讓我很感動,像是一種無形的支持,也讓自己對未來的信念更堅定。」

上一筆
下一筆
上一筆