travesti
travesti
travesti
2012-04-01
影音》「背海的人」王文興開講 用心慢讀慢體會
圖
圖
圖

【校園記者國文103趙慶翔/李蘋芬採訪報導】臺師大通識教育系列活動請到了重量級的藝文界大師-王文興,分享自身的學思創作歷程。「背海的人」王文興開講,用富有磁性而感性的聲音,談《背海的人》創作歷程及文本內容,他更和台下的同學互動。

《背海的人》總共花了王文興二十五年的時間完成,上下兩冊的發行時間更是隔了十九年之久,而這長篇小說也被稱之為現代主義的極致之作。

王文興在3月29日晚上於誠102開講《背海的人》一書,全場坐滿了師生,只為了瞭解大師的創作歷程。一開始就以王文興朗讀文章的錄音檔開場,他在聲音當中注入了滿滿的情感,和手上的文本一起搭配著看,更是增加文字的力度及生動性。

整場演講中,王文興對文本始終保持著問題意識,並透過和同學的討論、問答,帶著大家導讀、解析文本,並回顧《背海的人》創作歷程。這場演講使用的文本雖然只有幾頁,但是王文興用不同的角度切入,不僅從文字本身進行意義的探討,更是深入探索人物角色的內心及行為。另外,對於小說,王文興認為:「小說最重要的是脈絡,而脈絡就是小說的章法。」

王文興的系列講座總共有三場,主題皆是談《背海的人》的創作歷程,但分別有不同的主題。下一場將會在4月12日晚間七點於誠102開講,歡迎有興趣的同學把握最後的機會一睹大師的風采。

上一筆
下一筆
上一筆