travesti
travesti
travesti
2012-04-01
影音》公館學生週會 小野談學思歷程
圖
圖

【校園記者東亞103鄔維芸報導】3月28日上午舉行公館校區學生週會,請來臺師大生物系傑出校友作家小野,小野以其經驗講述生命中學習過程。他表示在生命中找到的答案,不是因為自己聰明,而是很多人在幫助他。


  臺師大校長張國恩表示,除了課程領域外,應具備轉換或跨領域學習能力,希望學生能終身學習。透過作家小野演講,盼學生從中吸取經驗。

  小野表示,小時候由於家境窮困,每年元宵猜燈謎拿走大獎,成為小野貼補家計來源。小野當時認為自己比別人快、比較聰明,才能猜中答案,長大後發現,當年猜謎因所知不多,又一直受到他人幫助,下意識的答案竟幫了他,他說:「生命中的答案是很多人在幫我」。

  父親一生不得志,影響小野悲觀,在8歲甚至想過自殺,但他後來認為,人生還有許多事值得,看到父母辛苦工作,立願要早日讓父母輕鬆,因此選念公費臺師大。

  在臺師大期間,小野除和老師學習,也接觸自然、認識生命。並奠定科學訓練基礎,往後不管從事電影或電視工作,都能一步步按序,不慌張忙亂。就讀臺師大期間也開始寫作,發揮自己科學基礎,創造優勢。

  畢業後到美國念書發現,一路走來只看見想像的自己,回臺前決定要擇己所愛,日後開始寫作並投身電影。從拍攝紀錄片,尋找台灣歷史生態文化,到進入電視台,小野嘗試帶入非主流文化,他將王禎和、黃春明鄉土小說改編成電視劇,也製作關於女同志戲劇。

  在華視公共化後,小野擔任第一屆總經理,他開始公共事務學習,像籌措成立紙風車劇團,讓偏鄉地區孩子能看到戲劇,並藉此連結人與人間的感情。以及手作千里步道,以碎石等取代柏油地。

  小野表示,在臺師大學習,讓他保持單純,並想回饋社會。
上一筆
下一筆
上一筆