travesti
travesti
travesti
2012-03-31
重視教學多於家庭 趙惠玲「耗盡」不後悔
圖
圖

【校園記者國文101王嬿婷報導】「教師工作既宏大又渺小」,美術系趙惠玲教授中午在教師專業成長座談中,分享多年來的教學經驗,從備課、師生互動到課後評量,她鼓勵老師們用「耗盡」的態度面對,但也要適時充電,讓乾枯的老扁豆能發芽新生。


  教學發展中心第4場教師專業成長座談,中午由卓越教師美術系趙惠玲教授,帶領各系老師與助教,回顧步上教師之路以來的心態準備,她認為除了專業素養,老師備課除了盡百分之百努力,也要傾聽學生意見,跟上流行趨勢,不斷修正教學內容。

  趙惠玲教授獲選99學年度教學卓越教師,豐富教學經驗吸引來自不同系所師生、助教前來取經,她承認在為人師與為人母角色轉換上,自己的順序是教學>研究>家庭>自我,儘管有所犧牲,但只要看見學生的成長回饋,就覺得心滿意足。

  注重教學媒體的趙惠玲教授,每堂課都精心準備PPT,甚至讓家人有「從早到晚都坐在電腦前」的感覺,她投資大量時間經營教材設計,耗盡所有可能只因為:「美術系對視覺效果很在意,畫面漂亮才能吸引學生」。

  近年來師生關係轉換,老師在評鑑研究上的壓力增大,趙惠玲教授說,希望學生上課不只了解書本上的理論,也能看見建構知識的過程,大學生和研究生的帶法不同,事前釐清教學目標,保持「售後服務」和學生聯絡也很重要。

  趙老師喜歡學生用說或寫來回饋教學,「老師其實很好伺候,很容易有小感動」,她舉例曾和學生在課堂上討論爭執,但學生畢業後歷練多了,反而寫信回來,還有學生透過點唱歌曲傳情、邀請為畢業撥穗等,都使他從中獲得喜悅。

  再熱衷備課的老師,也有疲憊的時候,趙惠玲教授也曾陷入備課深淵,建議暫時放空充電、適度休息後再出發,她提出「豆兒理論」,將教師專業比喻成茫茫豆海中的一顆小豆:「不管是什麼顏色的豆子,就算逐漸乾枯,只要還能發芽就是好豆」。

  座談會最後討論近年學生研究能力下降的問題,現場TA認為,老師其實不必完全滿足學生意見,甚至每頁課本都講解,面對仍把大學當高中來念的學生,引導而不縱容,讓學生主動思考改進,反而對他們更有利。
上一筆
下一筆
上一筆