travesti
travesti
travesti
2012-03-29
影音》論文比對系統說明 捍衛學術智產權
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】網路世代到來,學生作業抄襲花招百出,為了保護智慧財產權,「Turnitin論文原創性比對系統暨教師管理功能說明會」3月28日在圖書館國際會議廳舉行。校長張國恩表示:「尊重智慧財產,拒絕抄襲,保護學生與老師!」


  為了鼓勵優質論文,打擊剽竊抄襲不當行為,圖書館今年特地引進Turnitin系統,採購1000個使用帳號,鼓勵教師與系所多加利用系統,比對學生論文、作業是否直接複製網路資料,而不是自行撰寫,來保護學術著作,減少學生網路抄襲行為。

  校長張國恩:「許多學生認為複製貼上是對的,不是抄襲,但就學術觀點而言,就是抄襲。透過系統確認,認定沒有抄襲問題後,未來研究資料發表將能盡量避免爭議,在國際上也能得到認可。」

  Turnitin系統藉由教師申請帳號,學生透過系統繳交作業後,系統將會擷取學生作業內容,與線上資料庫比對,即可得知作業及論文是否自他人著作複製貼上,並提供文章相似度,讓師長自行判斷是否抄襲;系統能自動排除括號引用資料,避免比對失誤。

  系統開發公司經理陳定遠表示,僅以客觀方式提供比對結果,並不負責判斷抄襲,但系統比對資料庫並不包含中文論文與期刊,僅限外文資料與網路資源;學生無法自行申請帳號比對,需由老師申請並開課,才能統一將論文或作業交至系統,確認是否有抄襲之嫌。

  有教授認為,學生抄襲行為相當嚴重,甚至認為複製他人資料並無大礙;此一系統立意良善,但缺乏中文資料,或許由政府、國科會出面設計一套完整系統,建立中文資料庫,提供國內學者免費使用。

  針對剽竊問題,企管系教授表示,學生應相信自己文章內容,抄襲他人著作來自於不信任自己所寫的文章,希望能避免複製他人著作情形發生。
上一筆
下一筆
上一筆