travesti
travesti
travesti
2012-03-29
圖書館年度論壇 談電子書永續發展
圖
圖
圖

【校園記者應華103何慧軒採訪報導】網路世界無遠弗屆,現在只要動動手指,就能在網路上搜尋大筆資料。近年來電子書日益興盛,使用規範也成了學習課題,有鑒於此,臺師大圖書館特別聚辦電子書聯盟會員大會,希望可以達成共識,保護臺灣的出版文創事業。


  3月26日上午,臺師大圖書館國際會議廳進行一年一度「台灣學術電子書聯盟101年度大會暨學術電子資源永續發展計畫說明會」,全台各大專院校圖書館館長、館員齊聚一堂,為圖書館紙本及電子資源的永續發展進行討論,希望在所有成員腦力激盪下,可以取得兩者平衡點,不僅保固學生的使用權,同時也捍衛出版社及作者的智慧財產權。

  曾擔任近3年圖書館館長的臺師大張國恩校長在開幕式表示,雲端科技將會改變現在的教育型態,如何運用科技輔助學習,是現在大專院校應共同面對的問題,,希望此次會議可以整合線上資源,培養各級學生資訊素養的概念。

  為期一天的會議中,除了分享100年度台灣學術電子資源永續發展計畫成效、推動小組工作報告,並特別舉辦「臺灣電子書產業發展前景論壇」,臺師大圖書館陳昭珍館長擔任主持人,邀請到行政院張善政政務委員、遠流出版社王榮文董事長、普拉爵文創薛良凱執行創意總監共同與談,討論電子書未來出版形式與發展,希望可以製造出版社、讀者及圖書館藏三贏的局面。

  遠流出版社董事長王榮文表示,近年來不僅是臺灣、全球書市銷量也都下滑,電子書的興起固然是科技帶來便利,但也同時產生許多問題,例如版權及計價方式,都是一大課題。希望可以公定電子書價格,讓出版社、作家受到保障。

  普拉爵文創執行創意總監薛良凱也說,APP及電子書的興起,讓人們享受了便利、改變了生活習慣,也因為網路儲存空間大,資料的累積性也更顯重要。希望政府可以創造電子書需求、提拔人才及創造市場,如此臺灣的出版業才能景氣回溫。
上一筆
下一筆
上一筆