travesti
travesti
travesti
2012-03-28
影音》牽阮的手 牽起臺灣人不能忘的以前以後
圖
圖
圖

【校園記者公領103何孟璇報導】在社運界引起好評的紀錄片《牽阮的手》,與臺師大學生會散步季活動合作,3月22日晚間在本校舉辦校園播映,導演莊益增也到現場與各位同學進行映後座談。

  《牽阮的手》以田朝明、田孟淑夫妻的愛情故事為主線,從他們五十年來的「牽手情」,一路帶出臺灣從日據時期到現代的民主化歷程。影片前段以兩人間的愛情故事為主,後半段則提及美麗島事件、林宅血案和鄭南榕自焚等,重述此段歷史令許多同學震撼,有些同學甚至激動落淚。
  紀錄片中含大量動畫,試圖還原日據年代時,田爸爸與田媽媽相識相戀的場景;整部影片當中也配入許多當時膾炙人口的歌曲,如月亮代表我的心、家後、可愛的玫瑰花等。導演莊益增表示,《牽阮的手》這部紀錄片從2006年開始製作,與另一位導演顏蘭權土法煉鋼,費時五年直到2011年才宣告完成,其中影片裡使用的動畫與三十多首歌曲,版權的取得與繪製正是這部影片製作中相當困難的部分。
  莊益增導演說明這部紀錄片與其個人生命經驗也有關聯,年輕時也是那些為了民主激情吶喊的人。有同學看完影片認為身處同一時代的年輕人不夠關心歷史及民主的意義,也有同學表達想關心社會,卻不知道該從何做起的迷惘;莊導演對年輕人的熱血投以認同,但也期許「面對未來,好好努力!」,或是從非營利組織的活動參與社會公益。
  原先設定《牽阮的手》的主要觀眾群為十七至二十五歲的青年,莊益增導演在映後座談中談到「該看的是我們這一代的人」。或許不能因為一部紀錄片就化解族群對立的情況,但「理解」正是和解的第一步。活動主辦人學生會陳郁涵同學則期待,這一場《牽阮的手》校園放映,將散步季活動的尾聲與接下來登場四六紀念活動做一個銜接,鼓勵師大學生從關注議題到實際採取行動。
上一筆
下一筆
上一筆