點閱人次:1072人
友善列印
2012-03-27
影音》足球社刷新隊史紀錄 勤加練習奪得全國第六名
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大足球社成立於九十三學年度,靠著不斷辛勤練習、培養團隊默契,曾三度突破地區預賽,擠進全國十五強,其中兩度晉級八強淘汰賽,而努力終有回報,足球社不負眾望刷新隊史紀錄,奪下一百學年度大專足球聯賽一般男子組第六名。


  3/13-15大專足球聯賽八強比賽於雲林科技大學展開,臺師大首戰因傷兵不斷,最終不幸敗陣,第二戰遭遇實踐大學,梁教練將陣型調整為重攻擊的三前鋒,力求搶攻,最終以4:1獲勝,取得五六名的排名賽資格。在15日最終場比賽,遇上地主隊雲林科技大學,臺師大前鋒一開場便積極進攻,雖然取得領先,但雲科大在比賽終了前居上,最終臺師大以1:2落敗,止於第六名,刷新隊史紀錄。

  臺師大足球社於週三及週五晚間分別於本部操場及福和橋河堤練球,雖然不像校隊擁有充足資源協助,但憑藉努力練習,足球社克服原有劣勢,每年都有顯著成長,教練梁國常為東亞系教授,本學年才剛接下教練棒子,首次領軍便有如此佳績,成功帶領足球社拿下全國第六名。

  練球時間熱身不可少,適度將肌肉、肌腱、韌帶等軟組織拉鬆,增加關節靈活度,能減少運動傷害發生,接著練習基本動作及差別練習,厚植基本功才能在比賽中更得心應手,除此之外也會進行隊內小比賽,培養團隊合作默契。化學碩一王舜柏表示:「在球隊練習及比賽時都會有小摩擦,如何把摩擦減到最低,讓球隊得到勝利,培養出與人磨合的溝通技巧,是我學到最多的地方。」

  資工碩杜馬克來自塞爾維亞,他提到參與足球社後,不僅腳上功夫進步,更結識許多好友,常常一起練球、旅行各地比賽,並且有益身體健康。隊長梁德龍也提到:「球隊最辛苦的地方是賽前的體能操練,因為技術沒有其他學校純熟,需要更多的練習來補足。」

  對於順利奪得好成績,梁國常教練謙虛表示:「這是奇蹟!」而接下來將歸結今年比賽經驗,著手為明年賽程做準備,期許重整陣容後,再次有所突破。



【臺文所謝三進 / 協助撰文】