travesti
travesti
travesti
2012-03-28
國科會道德教育課程 八校成果各有特色
圖
圖
圖

【校園記者公領103張瑞容報導】國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授李琪明主持的「道德思考與溝通模式」課程方案,在3月24日舉行成果發表會,中小學共八校分享實施報告,成果豐富有趣,並表示學生都藉此增加了道德認知及思辯的能力。


  道德思考與溝通模式(Moral Thinking and Communication Approach, 簡稱MTC),是經由國科會專案研究「我國中小學思辯取向之道德課程方案建構與實施」創發的課程,為了因應國際思潮與我國需求,結合理論基礎與實務,將道德教育課程融入中小學各類課程中,這次研究結果可供教育界參考。

  本計畫包含了四個面向:道德感知、道德判斷、道德論辯、道德決定,以及八個策略,像是利用文學故事與戲劇,讓學生提升道德敏感度、同理心與關懷情,又如利用交互辯論,讓學生練習理性思考以及與他人論辯能力等。合作學校由各校校長領軍的團隊,包含臺北市河堤國小、五常國小、中山國小、關渡國小、北政國中、景美女中,新北市清水高中,以及桃園縣永豐高中。

  臺北市五常國小團隊採用的策略是藝術陶冶,以國小二年級學生為示例,有道德教育獨立課程外,並融入藝文領域和學科中,老師放影片給學生看,內容是小和尚捉弄動物,害動物死亡了,看完影片後老師引導討論。該校老師表示經過這堂課,學生們下課看到蚯蚓在柏油路上,會拿樹枝將蚯蚓安置在泥土上,令老師十分感動。

  會中邀請了教育各界代表,教育部訓育委員會組主任楊志忠也到場感謝李琪明教授,楊志忠主任表示:李琪明教授長期以來一直幫助教育部推動法案,93年和98年分別制訂與修訂品德教育方案。教育不該只是喊口號,而是要動身去做,向下扎根,臺師大是教育精華學校,需靠臺師大發輝史懷哲精神。

  李琪明教授表示:「非常感謝八校校長帶領自己的學校與本案進行研究合作,理論和實務需要中間的橋樑,道德不能因為多元價值的出現就放棄,我們仍要有共識,掌握大方向與核心價值,品德或道德教育的推動不是嘉年華,或曇花一現的煙火,而是要深耕。」
  若想再持續關心道德教育議題,6月13日下午兩點至五點,在教育大樓教202國際會議廳,有一場「道德發展與教育」專題演講座談會,將由教育學院院長周愚文、公領系系主任林佳範、中小學校長協會理事長主持座談會,邀請University of Alabama講座教授Professor Stephen J. Thoma進行英文專題演講,公領系教授李琪明引言,歡迎4/20-5/25至公領系系網報名參加。
上一筆
下一筆
上一筆