travesti
travesti
travesti
2012-03-24
釋字684建立友善校園環境 學務處盼師生和諧合作
圖
【校園記者公領103何孟璇報導】從七、八歲那一年,我們一踏入求學生涯開始,其實就已被名為「特別權力關係」的繩索圈住了,身為學生,必須盡受教育的義務,為了求學,有些基本權利卻因此受到限制;然而自去年年初生效的大法官釋字684號解釋,將大專院校「特別權力關係」繩索鬆綁,擴大學生得提起行政救濟的範圍,這對臺師大是否產生衝擊?本校原來的相關法規又是否保障學生的基本權益呢?
  大法官釋字684號解釋重新定義大專院校學生權利以及大學自治的範疇,也就是說,學生在校園裡同樣享有憲法的保障。學務處秘書鄧麗君認為,這一條釋字將放寬學生提起訴訟的門檻及範圍,無論大至被退學,小至校內貼海報等情事,學生若感受到不平,都能提出申訴。
  鄧麗君秘書表示,臺師大原來訂定的規章已保障學生基本權益,但因應第684號解釋,仍再次重新全面檢視校內的法規、裁量基準以及SOP,希望能將法規立的更具體、更健全,不僅要發揮大學自治的功能,同時也要兼顧到學生權益的保障,這樣一來,才能避免衝突減少爭訟,並符合憲法的原則;另外,為使行政人員相關法律素質提升,曾邀請臺大法學院林明鏘教授舉行座談,對臺師大提出相關意見。
  至於學生的申訴管道,例如臺師大的學生申訴評議委員會,鄧麗君秘書覺得這類申訴管道的暢通十分重要,才能讓學生的聲音更快傳達;而本校的申訴評議委員成員的師生比例,達到近乎五比五,將使評議結果更具代表性。不過,鄧秘書也建議,學生申訴評議委員會其實是最後一道防線,在這之前,臺師大同學可以先透過師長、行政單位同仁尋求問題解決,此外,也可以利用像是馬上辦中心、公務信箱等溝通管道,即時反映遇到的情況。
  在通過釋字第684號解釋後,鄧麗君秘書發現校內的正式申訴案件數量並未因此上升,她認為也許是在申訴之前的溝通管道已相當順暢,或是校內制度已盡力做到完善。被問到是否臺師大學生態度有所改變,鄧秘書則說希望蒐集學生更多元的意見,才能創造更和諧的校園環境。
  營造和諧的學習環境,不只是學校的工作,同學也必須要更了解自己的權利及義務,在十八十九歲進入大學開始,就一起參與學校的發展。學校與學生之間的關係,透過釋字684號,已由父權關係改變成為夥伴關係。鄧麗君秘書期待臺師大由老師、學生及行政團隊共同建立良好的合作模式,一起營造友善和諧的校園。
上一筆
下一筆
上一筆