travesti
travesti
travesti
2012-03-24
影音》實驗課程教學方法 用實驗引發學生創造力
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】老師要怎麼教,才能讓學生從實驗中體驗科學,更培養創意?臺灣師範大學教學發展中心在3月22日下午,舉行實驗課程教學方法工作坊講座,邀請本校物理系與地科系教授,分享實驗課程教學心得與方法,設計出培養學生創造力的課程。

  同學親自動手,實際應用課本中的理論知識,加點創意,便能從中發現科學新大陸,「要讓學生了解到腦海裡所想的設計,是可以被實現的。」物理系盧志權教授表示,他常帶學生到自己的研究室參觀作品與藍圖,目的是要讓學生了解,世界充滿可能,只要有點子、肯努力,透過不斷實驗研究,便能美夢成真,創造新產品。
  盧教授分享授課經驗,在課堂上,學生要學習基礎理論,並且具備設計程式的能力,用電腦輔助實驗,並於學期中分派到系上老師的研究室,協助老師做研究,親自動手並實際體驗,期末時就要從生活中找題材,做出實驗繳交報告,除了讓學生發揮創意,更學習如何用最少的經費,做出最棒的實驗。
  如果只是老師講步驟,學生跟著做,只是實踐古代理論,不能產生新的想法,地科系傅學海教授表示,課堂上不該只傳授知識,培養同學自我成長的能力更重要,時代變化迅速,現今授課的知識內容,在學生畢業後恐怕早已過時,到時候得靠自己學習新知,老師能做的,就是提供環境,培養學生的創意、積極的態度與學習能力,有了積極的觀念,才有機會將想法變成行動。
  除了導正觀念,課程也要多元、有創意,結合生活與課程內容,讓同學能實際應用,例如天文學的觀察作業,用相機簡單拍下不同時段的日落影像,透過疊圖技術,便能記錄太陽下山路線,了解天體運行的方向。藉由實驗課程,讓同學親自動手做,培養耐心與毅力,並且發揮科學精神與創意,在實驗中做出無限可能。
上一筆
下一筆
上一筆