travesti
travesti
travesti
2012-03-23
影音》通識影展《The Help》探討種族、性別等歷史脈絡
圖
圖

【校園記者公領102蘇璿報導】臺師大通識教育【堅持】系列活動首場影展《The Help》3月21日晚上於誠101教室播映,活動邀請政大陳儒修副教授帶領映後座談,陳儒修老師表示,這部片意義重大,其中種族議題與今日臺灣外籍移工問題相似,期待有臺灣版《The Help》出現。

  《The Help》由小說改編而來,作者化身故事中史基特小姐,將美國密西西比州的傑克森市,這個最南方最種族歧視最黑白分明的情況呈現出來,2年前書本完成時,共有60間出版社不願意出版,認為沒有賣點,沒有人在意這些人的生活,尤其整個民權運動已蓬勃發展,怕會再次挑起族群紛爭,陳儒修老師表示,史基特小姐堅持真實呈現口述歷史值得肯定,我們不能掩蓋過去,應該從中學習歷史教訓。
  影片播映時許多同學在漆黑中默默拭淚,陳儒修老師表示這是很典型的好萊烏片,描述問題黑暗面,經由主角行動過程看見正面力量,以快樂結局收尾,讓觀眾感受到振奮和鼓舞,但陳儒修老師也提出這部片的缺點,過度漂白黑人女性的工作情況,在當時幫傭算是比較體面優渥的工作,但不可能只是照顧白人小孩、打掃煮飯那麼簡單,電影刪掉許多可能性,與書本有差異,更複雜的議題未被呈現。
  座談中提到「第三人效果」這個名詞,表示閱聽者接受任何表演情節會認為自己思緒清楚,沒有犯錯且不受影響,像是看到雇主不合理對待幫傭會產生自我認同,覺得自己不會做出同樣的事,陳儒修老師表示,除了反省自己更應該思考如何行動來改善,片中種族議題與今日臺灣外籍移工問題相似,我們該如何解決,期待有臺灣版《The Help》出現。
上一筆
下一筆
上一筆