travesti
travesti
travesti
2012-03-23
影音》一「針」就見效 國際處中醫講座體驗穴位灸法
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】中醫保健妙招報你知!臺師大國際事務處請到吳建勳中醫師教導傳統食療、拔罐、氣功及推拿方法,學生跟著擺動身體活絡筋骨,更可以親自體驗針灸,短短兩小時,不僅能學習老祖宗的智慧,更帶走強健體魄的方法,個個滿載而歸。


  臺師大國際事務處3月21日中午舉行中醫保健講座,邀請經驗豐富的吳建勳中醫師分享老祖宗多年智慧結晶,吸引許多好奇學生至國際交誼廳一窺究竟,現場擺滿各式中醫掛圖、模型及器具,儼然成為專業的中醫教室。

  「吃蛇對皮膚問題有幫助,因為蛇會一直蛻皮,故可以以皮治皮。」吳醫師這番話引來學生一陣驚呼,講座首先便由與民生最相關的食療說起,俗話說:「藥、食同源。」吳醫師將食物結合五行、五味、五臟體系,透過屬性的選擇,來達到身體保健及預防疾病的訴求。

  中午吃太撐需要動一動!吳醫師教導學生簡單動作,便能讓吸收能力變好,平衡全身能量,從食道、胃,甚至是脊椎都會鬆開,想胖起來都很難。而現代人壓力大,頭部常常脹痛、緊繃,只要拉著耳垂,配合呼吸時氣的循環,就可以適當減輕頭部壓力。

  拔罐療法又稱吸杯法,是借助熱力,排除罐中空氣,造成負壓,吸著於皮膚,造成瘀血現象的一種方法,具有行氣、消腫、祛寒等作用,而「針灸」不僅能避免吸收過多藥物,更切合人體環保,深具經濟效益,且符合中醫「自然」的最高法則,從東方到西方,蔚為風潮,吳醫師當場以針刺經脈穴位,學生個個面帶恐懼,但仍不少人搶著體驗。

  參與講座的女學生表示:「我覺得很新奇,之前沒有接觸過這類東西,其中最難忘的大概就是針灸了!」會後問答時間,學生也把握免費諮詢機會,豐富有趣的中醫講座就在此畫下完美句點。
上一筆
下一筆
上一筆