travesti
travesti
travesti
2012-03-22
影音》如何當個好TA 教發中心告訴你
圖
圖
圖

【校園記者公領103姜庭歡/周筱軒採訪報導】3月19日晚間六點半,教學發展中心於臺師大誠101舉辦教學助理(簡稱TA)研習會,現場103名TA齊聚一堂,聆聽教學助理相關課程,以及上學年度優秀教學助理頒獎和經驗分享,三個小時的研習讓每位TA都獲益良多。


  臺師大教學發展中心主任劉祥麟親臨致詞,歡迎大家參加這次研習會,並以「今為TA,明為良師」祝福在場的教學助理們在這學期能夠得到寶貴的教學經驗,日後能成為優秀教師。

  教發中心洪仁進組長教授教學助理的工作事項與權利義務,強調身為TA的「榮譽」與「責任」。利用當TA期間作中學,對自己日後成為教師很有幫助,在課堂中協助教師教學,也能指引、鼓勵學生,提升教學品質,成為老師與學生間的橋梁。更提醒在場TA職務的1.2.3原則—1個Moodle、2個TA工作紀錄表、3場教學研習,達成後才可領取證書。

  這次研習特別請到陳淑貞律師上智慧財產權課程,陳律師以貝多芬的給艾利絲一曲作為開場,教在場TA如何不觸及著作權安全引用網路資料。以風靡全世界的著作哈利波特、各國電影和歌手黃立行的歌為例,讓大家能從平常生活中所接觸的媒體開始注意智慧財產權問題。

  上學年度優秀TA圖文傳播系碩士班林瑋如在這次研習中與大家分享其擔任「博物館探索」課程TA的portfolio,鼓勵大家隨班上課,了解老師教學情形和學生情況,平時就要作「整理」的功課,最後可用圖文的方式呈現自己擔任TA時的成果。

  「別當隱形TA,善於Moodle!」同樣是上學年度優秀TA人發系王婷儀以Moodle為題,教導如何聰明使用教學平台,包括更改背景、按課綱編排日期、作業區等等小秘訣大公開,更開玩笑說:「對待班上同學,就要像是你喜歡的對象,時時出現在他們身邊。」

  本學期擔任數學思維與發展應用TA的數學系碩一郭柏甫表示,這次來參加教學助理研習學到很多互動和教學平台技巧,很有收穫。未來也想申請成為優秀TA,並藉由當教學助理的期間多累積將來成為教師的寶貴經驗。
上一筆
下一筆
上一筆