travesti
travesti
travesti
2012-03-21
影音》向巴塞隆納借鏡 窺探文化如何改變城市
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】「以古為鏡,可以知興替」,國立臺灣師範大學歐洲文化與觀光研究所邀請英國利物浦大學Beartiz Garcia博士,以西班牙的巴塞隆納為借鏡,針對文化政策與都市重生,探討文化政策如何影響巴塞隆納的發展,讓同學對城市發展的過程與方向,有更進一步認識。

  巴塞隆納是西班牙的第二大都市,藉由舉辦國際展覽會而開始城市重生的第一步,1992年舉辦奧運,全民瘋奧運,城市藝術因而興起,使世界對巴塞隆納留下深刻印象,2006年政府舉辦Forum文化運動,也增添許多藝術建築。巴塞隆納歷經多次都市重生運動,卻也因此造成不少問題。

  都市重生政策,目的是為了改善環境或振興經濟,可惜再好的政策,也會有缺失的地方,Garcia博士指出,政策推行得在發展城市和居民需求當中找到平衡,了解城市需求,才會正向成長,若政府無計畫的開發都市,除了伴隨而生的都市問題讓居民搬遷外,盲目地模仿大城市,更讓城市失去特色,讓進步變成退步,利用文化政策,藉由城市本身文化做為基礎發展,並了解當地需求,才能達到適當發展城市又不失當地特色的雙贏局面。

  現場同學問起都市觀光發展的重點,Garcia博士說,若城市要發展觀光,那應該要找到當地的特點,讓外國人覺得非來不可,才能吸引觀光客,現在許多大城市都越來越像,一樣的賣場,差不多的品牌,如果觀光客來到巴塞隆納,看見的卻跟倫敦或是紐約那些大城市一樣的百貨公司,賣一樣的商品,那就太沒有來的必要了。

  在演講尾聲Garcia博士的丈夫帶著孩子現身,Garcia博士驚喜地表示,能有這麼多研究成果,都要感謝背後默默支持她的家人。巴塞隆納也是Garcia博士的故鄉,她強調家庭與故鄉的重要,也希望同學能多關懷自己的家人與生長的地方,將來學有所成也可以回饋給自己故鄉。
上一筆
下一筆
上一筆