travesti
travesti
travesti
2012-03-20
把握精彩大學 許維素教授經驗分享
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬採訪報導】大學四年是人生的重要階段,但身為大學生,真的知道什麼是「大學生活」嗎?又要如何創造精彩的大學生活呢?3月16日,教學發展中心邀請臺師大心輔系許維素教授,以親身經驗和教學專業告訴學子們,如何在四年中,把握生活、勇敢築夢。


  許維素教授是臺師大心輔系博士班81級校友,研究專長包括學校輔導與青少年諮商。她認為,大學四年可以分成三個階段:面對考驗、體驗新鮮的大一,開始學習專業課程、深入大學生活的大二與大三,以及為人生下一個階段準備與選擇的大四。現場有多位大一學生,她鼓勵一年級同學凡事要主動問、主動學習,大學是培養獨立與自主的重要時期,這四年的生涯規劃,也會成為將來步入社會的生涯縮影。

  許教授強調,大學階段是「面對人生不確定的開始」,我們開始體驗生命的不確定,對未知的將來有許多困惑,同時要面對人生許多重大的抉擇。對此她提出建議,不要強求預先知道結果,要嘗試找到自己的「相對位置」,將自己放在整個大學、甚至全國大學的範圍裡,尋找自己的特質和能力,才會找到未來人生適宜的方向。她也鼓勵還未掌握生涯規劃的同學,可以使用「排他法」,找出什麼是自己絕對不想做的事(而非執意尋找真正喜歡的事物),這樣才能多方面嘗試,也為自己保留發展的空間。

  許教授回想當年初入中學教書的情景,她笑說:「我面對的學生,根本和課本裡教的『學生』完全不一樣!」這也是她後來放棄教職,選擇進入研究所深造的原因。她還說,剛畢業的新鮮人會問:「世界怎麼是這樣?」但是到了她這個年紀,只有「世界本來就是這樣」的感慨,她勉勵同學,現在面臨的挫折,未來必然會有用處,所以不必因失敗而氣餒,也要學習自我肯定和良好的壓力調適。

  講座的最後,許教授祝福正處於生命旅程中重要階段的同學們:「把握、累積每次機會中的經驗,在能夠做、願意做、可以做之間,創造並形成自己的成人生涯!」
上一筆
下一筆
上一筆