travesti
travesti
travesti
2012-03-20
「跨文化視域下的儒家倫常」研討會 尋新交流學術成果豐
圖
圖
圖

【校園記者公領102廖珮妤報導】2012年「跨文化視域下的儒家倫常」國際學術研討會3月16日於國家圖書館舉行開幕式,這場研討會由國立臺灣師範大學國際與僑教學院、國家圖書館漢學研究中心、武漢大學國學院聯合主辦,有多位知名漢學、儒家學者齊聚發表論文,吸引不少社會人士、國內外學者、學生報名參加、熱切交流。

  
  國立臺灣師範大學國際與僑教學院院長潘朝陽於開幕式致歡迎詞,熱切表達企盼在這次研討會中,與會多方討論、交流,激盪出新時代儒家倫常的實踐理論與新意義。武漢大學國學院副院長于亭先生也提到:「跨文化視域的儒家討論,是跨空間、跨時間的,傳統時代的儒家倫常與世界上不同文化所發生的交流互動,在現代能有如何的變化與創新、詮釋是這次交流主要的討論目的。」

  研討會展開,首先由國立臺灣大學人文社會高等研究院院長黃俊傑以「『儒家民主政治』如何可能?從當代新儒家出發思考」為題發表演說,先以臺灣歷史背景切入,談及中國時再佐以歷史影片播放,生動鮮明的演講獲得全場熱烈掌聲。
  
  「跨文化視域下的儒家倫常」國際學術研討會為期兩天,由臺灣、日本、中國、韓國的學者依主題性上台發表論文,兩日共計發表34篇會議論文,學術成果豐碩,論文發表人與現場來賓熱絡問答也達到這次研討會充分交流的目的,最後以綜合座談匯集各方心得想法為此研討會畫下完美句點。
上一筆
下一筆
上一筆