travesti
travesti
travesti
2012-03-17
尋找創新教學DNA密碼 臺師大老師感動落淚
圖
圖
圖

【校園記者公領103張瑞容報導】「沒有愛,就沒有教育。」3月13日上午,臺師大教學發展中心教師專業發展組,舉辦教師教學專業成長活動,第一場邀請推動創造力訓練及主持數千場講座的陳龍安教授,主講創意思考教學,講座充滿驚奇與感動,讓臺下教師在學習中落淚。


  演講主題「尋找創新教學DNA密碼」,創意不能學,只能找出屬於自己的創意DNA,陳龍安教授讓教師體驗各種創意教學模式、找尋自己的創意DNA,不僅讓教師運用在課程教學上;非師培生也能發揮在企業職場中,講座吸引校友及校外人士前來參與活動,教學發展中心主任劉祥麟頒發感謝狀給陳龍安教授,教師專業發展組組長洪仁進也十分肯定。

  陳龍安教授無私地分享創意精神及經驗,四個字口訣「問、想、做、評」:要先懂得問問題、接著要專注傾聽與思考、接著用各種活動方式來做、最後要做分享與比較,前提要找到屬於自己的創意DNA密碼:LOVE,陳龍安分享著同學的答案:「Link、Operation、Vitality、Effort;Learning、Others’、Valuable、Experience,那你的創意DNA密碼是什麼呢?」

  陳龍安教授分享他自己的創新教學模式,曾經出作業讓學生們回去幫媽媽洗腳,現場播放學生們的影片,現場老師及同學都感動落淚。

  陳龍安教授的PPT充滿聲光效果,讓臺下聽眾全神貫注,PPT上滿滿的連結是蒐集整理後的學生資料、教材、生活記錄等,陳龍安表示:「資料沒有整理等於垃圾。」建議新任教師,從現在開始就蒐集學生資料,整理成有用的資訊,方便以後隨時使用。

  講師陳龍安現任實踐大學企業管理學系教授,曾任臺北市立師範學院特教系教授,到許多地方演講,包括北京、上海、香港等,也主持數場國內外公私立機構創意訓練活動,獲獎無數。
  下一場教師教學專業成長活動主題:團隊導向學習(TBL),主講人慈濟醫學大學醫師王英偉,將在3月20日上午在進修推廣學院305舉行,歡迎大家踴躍參加。

陳龍安教授個人網站:http://3q.club.tw/
上一筆
下一筆
上一筆