travesti
travesti
travesti
2012-03-17
影音》生科系沈林琥團隊 毒物雙酚A恐增罕見疾病風險
圖
圖
圖

【校園記者國文101級王嬿婷/國文103趙慶翔報導】食品安全瘦肉精風波之餘,臺師大生命科學系助理教授沈林琥與高雄醫學大學環境醫學研究中心李水龍教授所組成的研究團隊,不忘提醒有毒物質「雙酚A(BPA)」具有和塑化劑相似的毒理機制,與基因、蛋白質交互作用,呼籲社會大眾重視此類環境荷爾蒙,建立日常用品及食品安全政策。


  塑膠製品充斥在你我生活周遭,臺師大生科系沈林琥助理教授發表研究團隊成果,提醒民眾不只用來提供食品稠密口感的食品添加物,可能被塑化劑入侵,連紙餐盒、罐頭內壁塗料、ATM收據及刷卡簽單等感熱紙,其中可能含有致癌物質雙酚A,若與其他毒物一起攝入,不斷累積下來可能傷害幼兒腦神經,提高罕見疾病風險。

  雙酚A攝入過量,導致影響人體心臟、內分泌和生殖系統,此項研究成果在今年二月登上國際學術期刊「基因GENE」,美國心臟協會、以及其他國外研究也發現過量攝入雙酚A會損害記憶,導致兒童情緒困擾,互相驗證了國內實驗的分析結果。

  研究團隊利用生物資訊和毒理基因體學方法,將雙酚A與其他五種常見塑化劑比較,從基因/蛋白質的交互作用關係中,找到89個關鍵生物標記,導致人體疾病機率程度依序是心、肝、腎臟、內分泌及生殖系統,其中前20高風險危害主要為生殖系統疾病,長期暴露將導致性器官缺陷,影響生育。

  面對這些環境賀爾蒙,李水龍教授認為政府除了嚴格把關,更應積極宣導預防毒物的正確知識,他特別提醒:「塑膠奶瓶裡面含有雙酚A,最好買玻璃的!」,另外金屬防鏽的塗層、ATM熱感應紙、兒童玩具上也都有雙酚A,甚至皮膚接觸就會滲透,建議大家購買前注意成分標示,盡量少用塑裝容器。

  由於目前毒物實驗都是個別分析,高醫環境醫學研究中心李水龍教授表示,希望能在同一個實驗環境下,針對塑化劑、萊克多巴胺和雙酚A加總的反應進行研究,試驗一起吃下這些物質,是否會在人體內產生加乘效應,變得更毒。
上一筆
下一筆
上一筆