travesti
travesti
travesti
2012-03-16
影音》自己決定想要看的新聞 You support, we report!
圖
圖
圖

【校園記者公領103何孟璇/地理103路行報導】這個社會上到底還有沒有「不能戳的秘密」呢?14日上午,獲得教育部公民核心能力養成計畫的通識課──報導文學與紀錄片,邀請「weReport調查報導公眾委製平台」成員賴秀如,來向同學介紹,媒體人經過反思後,最新產生的新聞製播模式。

  資深媒體人賴秀如,曾任中央通訊社前任總編輯,但鮮少人知道賴秀如其實畢業於臺師大社教系新聞組,還是師大青年社的成員;這次回到母校演講,賴秀如一方面感嘆青春已逝去,一方面也表示現代大學生的上課方式仍然「相當古典」,不同於一般的授課方式要求學生全面地專心聽講,她鼓勵大家運用科技和資訊,若在課堂中聽見授課老師提到任何特別的專有詞彙、或是曾聽過卻未真正了解的名詞,可以立刻連線搜尋,與授課老師做回應或是挑戰,有「來往」的課堂,更能刺激學習。
  賴秀如首先提到「報導」與「文學」之間的關係:例如一則電視新聞報導可能使她看見他人的痛苦,至於文學,以報導文學作品《人間‧失格-─高樹少年》為例,則讓賴秀如也「感受到」痛苦。當報導具有文學性在其中,「再現現實」的模式,也許更能引起共鳴。
  關於正在起步的「weReport調查報導公眾委製平台」,賴秀如認為,現代的資訊來源,其實並不是操之在我們大眾的手中,而是被主流媒體所控制,是主流媒體決定了大眾要看什麼樣的新聞。但是新聞不應該只掌握在少數人手中,「公民參與」更能讓媒體所被賦予的「第四權」得以發揮,因此,「weReport調查報導公眾委製平台」產生了,公共平台讓民眾可以自己決定想要看怎麼樣的報導,並以小額捐款的實際行動支持。
  「You support, we report!」賴秀如鼓勵同學除了可以選擇贊助自己所關心的議題提案,甚至同學如果認為有些事情或議題具有社會意義,值得追蹤調查,而自己也有能力與意願來進行報導,那麼也可以直接發起提案,成為公民記者!這都是以實際行動重建台灣的新聞業。
上一筆
下一筆
上一筆