travesti
travesti
travesti
2012-03-16
影音》雞排英雄蘊含草根性 葉天倫談電影創作理念
圖
圖
圖

【校園記者公領103周筱軒/姜庭歡報導】配合學生會「散步季」系列活動,3月13日晚間放映熱門破億國片《雞排英雄》,並邀請葉天倫導演參與映後座談,與臺師大學生暢談電影創作理念及拍攝契機。

  電影《雞排英雄》述說「八八八夜市」裡每位市井小民背後的辛酸故事,八八八夜市賣的不僅是食物,而是市井小民生活中最簡單而幸福的味蕾記憶,八八八夜市更是大家的精神支柱。
  
  輕鬆好消化的影片,背後有著更深遠的含意。面對政商勾結、黑道勢力的威脅,老百姓為了生存,不惜挑戰公權力,原勢單力薄,最後全省夜市團體都來聲援支持,小蝦米對抗大鯨魚,也有成功之時。

  電影情節中不斷出現的布袋戲偶-武松,便意味著民眾受政府壓迫時,站出來為自己反抗、發聲,含有官逼民反的寓意。
  因應時事的夜市議題,葉天倫認為,政治便是眾人之事,每個人各有立場,目前最需要的便是需要公權力統整各方意見,積極作為,建立溝通平台,了解彼此意見,聽見對方聲音,才能達到共識。
  
  葉天倫導演說自己喜歡觀察各式各樣的人物,不偏愛王子公主類型的故事,相較之下,更偏好可愛的市井小民,拍攝前實際走訪各夜市,才發現每個攤販都有一段精彩故事。
  「若你不站出來,不出面為自己說話,就什麼都得不到。」葉天倫鼓勵在場學生,求學時期不受太多拘束也沒有包袱,可大方表達自己想法,要把握當下,做自己想做的事情。

  葉天倫導演十分幽默風趣,問與答時間現場笑聲不斷。《雞排英雄》的台式幽默,超越文化隔閡,有感動也有爆笑情節穿插其中。《雞排英雄》的幽默是世界共通的語言,並能融合台灣本土文化,是相當好的創作,替所有市井小民發聲,鼓舞學生思考,並大方表達想法。
上一筆
下一筆
上一筆