travesti
travesti
travesti
2012-03-15
影音》通識講座吳炫三:堅持自己,活出快樂
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】通識教育中心舉辦「堅持」系列講座,3月14日上午邀請臺師大美術系講座教授吳炫三,笑談創作生涯。身為知名藝術家,吳教授鼓勵年輕人放膽去闖,更傳授快樂秘方:「要活得認真!找到自己不為他人,就可以幸福快樂!」


  吳炫三教授為臺灣知名藝術家,作品包含畫作、雕塑、拼版畫等,以原始藝術風格著名,目前擔任美術系講座教授。曾前往西班牙留學,隨後至美國進修,並遊歷非洲、歐洲、大洋洲等地。吳教授勉勵學生:「年輕時有出外闖的本錢,跌倒再站起來就好!」

  「如何過得快樂?」吳教授說,能夠堅持創作不停,秘訣在於「快樂」和「幸福」。人生要過得快樂,必須認真活過每分每秒。吳教授舉例,一位年僅39歲朋友只剩3個月壽命,突然告訴他,覺得世間實在太美,連路上摩托車也是!吳教授感嘆,人生操之在己,若不認真,等於浪費時間。生命像柳橙汁,要「濃」而「可口」,就必須認真。

  談到創作,吳教授說他的作品在海外展出時,被批評技巧雖佳,卻「毫無個人精神」。於是開始回溯童年時光,從鄉土農民、土地情懷中找到自己,吳教授強調:「活著沒有大師,身後與他人關係消滅,作品依舊亙古流傳,才稱得上大師!」

  「若要讓人喜愛,就會失去自己。」揮動創作之筆,堅持眼前道路,吳教授勉勵:「保有純真,找到自己。」創作不為別人,更別在意他人眼光,畫自己所愛,人生也需選擇所愛。吳教授談到,當初堅持辭去教授,遊歷非洲尋靈感,也曾被母親誤解,需要時間解釋。

  吳教授以千年牛樟芝比喻,巨木能活千年,需要深根破土,與硬石障礙「妥協」;堅持夢想也須「妥協」,若遇親朋好友反對,則要向對方慢慢解釋,得到諒解。找到自己最重要,才能活出精彩、樂趣。

  吳教授建議隨時作筆記,不讓創作、生活靈感溜掉:「好奇心是培養敏銳觀察力利器,換個方向看,就能得到能量、找到靈感。」
上一筆
下一筆
上一筆