travesti
travesti
travesti
2012-03-15
影音》提升閱讀能力 台大符碧真教授親臨指導
圖
圖
圖

【校園記者人發102謝書鳳/地理103路行報導】上了大學,是否對一本又一本原文書感到傷腦筋?亦或想唸原文書而力不從心呢?教發中心舉辦學習策略系列講座於3月14日晚間,邀請台灣大學師培教育中心符碧真教授,指導學生用有效的方式閱讀,解決大學生苦惱已久的問題。


符碧真教授說到,會讀中文書,才能進入到原文書。符教授提供多則中、英文文章請學生閱讀,指出一個好文章的結構與邏輯是相當重要的指標,因此提出SQ3R閱讀法,幫助學生理解文章內容及增加記憶保留率。

第一步:SURVEY(瀏覽),掌握文章的結構以及作者安排文章的邏輯,讓自己初步了解一篇文章是在說甚麼?能夠了解文章的邏輯結構安排就等於了解文章的重點。

第二步:QUESTION(提問),閱讀者提出疑問詞,做為下一階段指引,此一步驟是最重要而最容易被忽略的步驟,當閱讀者站在作者立場想文章編排的內容之時,就有動力為接下來閱讀尋找答案。

第三步-第五步:READ(閱讀)、RECITE(背誦)、REVIEW(複習)三者一氣呵成,根據先前提出問題的導引,從文章中尋求答案,讓閱讀比較有方向感,接著把每一段重點銘記在心,將書本闔上,回想整篇文章的架構及提問,問自己是否能回答每一段的重點與內容。利用上述閱讀五步驟,不但解決困擾已久的讀書問題,在閱讀原文書時,更能學以致用,輕鬆打敗密密麻麻的英文書。

一位好的Reader就是一位好的Writer,符碧真教授強調,寫文章必須掌握三重點。文章開頭就像「鳳頭」,要光彩奪目吸引讀者的注意,接著文章內容就好比「豬肚」,要寫的紮實,加上清楚的論點以及論述,最後的結尾比擬為「豹尾」,有個簡短且強而有力的收尾,才能引人入勝。若對教發中心推出一系列講座有興趣的同學,歡迎上網報名參加。
上一筆
下一筆
上一筆