travesti
travesti
travesti
2012-03-15
流行文化中的A cappella 台灣合唱中心爵士藝術總監朱元雷演講
圖
圖
圖

【台灣語文學系提供】38日下午,台灣合唱中心流行爵士藝術總監朱元雷老師受邀到台師大臺灣流行文化通識課堂上演講,由莊佳穎老師進行主持。朱老師對於無伴奏人聲合唱音樂生動活潑的介紹和現場即興a cappella口技教學讓台下同學們驚呼連連,課後反應也非常熱烈。

A cappella中文翻譯成阿卡貝拉或稱為人聲伴奏,原名為vocal band。這一次台灣流行文化課程講座系列邀請到台灣合唱中心流行爵士藝術總監朱元雷老師為大家帶來一場a cappella的音樂饗宴,展開一連串關於流行與文化之間的對話。

講座中除了簡單闡述a cappella的流變之外,並會撥放許多國外a cappella的經典團體演出影片以及驚人的人聲模擬技巧,像是King's Singers或是始終穿著白色衣服套頭衣的Voca People。另外,朱老師也現場示範了許多有趣的人聲節奏模式及樂器模仿還有有趣的現場教學,譬如說用DK等符號代表爵士鼓的大鼓小鼓,帶領班上所有同學一起用嘴巴打出一個簡單的節奏,讓每個人都實際地體會到a cappella好玩的地方。

課後工教系103級江芊逸表示:「很感謝朱元雷老師的演講,雖然時間不夠,但讓在場每位學生,下巴都快脫臼了一樣,每段影片都十分精彩。老師的即興表演,更是讓人拍手叫好!」

本演講由本校100學年度下學期教育部現代公民核心能力課程計畫團隊所策畫,團隊成員分別為:績優計畫主持人、開設「藝術鑑賞」課程的美術系與美術教育研究所趙惠玲老師,和夥伴計畫主持人、開設「台灣流行文化」的台灣語文學系莊佳穎老師。

上一筆
下一筆
上一筆