travesti
travesti
travesti
2012-03-14
影音》打造都市中的世外桃源 臺師大師長參訪北科大綠建築
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】為學習綠色建築工法,臺師大師長3月12日下午至臺北科技大學取經,跟著北科大設計學院蔡仁惠院長探訪這所「綠能大學」,能在車水馬龍的臺北都會中,保有一塊世外桃源,不僅節能減碳,更替學生打造出心曠神怡的最佳學習環境。


  臺北科技大學榮獲2011年「世界綠能大學」全球第18名,是全臺第2名的大學院校,而臺師大副校長林東泰、總務長吳忠信、副總務長潘裕豐及前總務長侯世光教授一行人,特地至北科大參訪,希望能夠效法其卓越的生態工法,打造「綠色臺師大」。

  一邊是車水馬龍的都會鬧區,一邊卻是有蛙鳴及鳥叫的世外桃源,北科大建築物上多有爬牆虎等植物攀爬,能夠減少陽光直射,校區多處都富有節能減碳巧思,將舊有圍牆敲掉,建造出可回收雨水的「生態河流」,讓校園周圍溫度下降3到5度,友善的生態門戶就此敞開,仔細觀察更能發現水生態環境中擁有豐富的生物呢!

  北科大搶眼的「綠色大門」,是設計、材料、藝術三合一的最佳典範,更成為都市地標,「綠色大門」使用FRP(玻璃纖維強化塑膠),纖維板內植入不織布包覆的沃土以及爬藤類種籽,並附雨水回收澆灌系統,蔡仁惠院長表示:「本來綠色大門上只種四種植物,校園裡面有許多蕨類,孢子飛過來後就在上面生長,現在綠色大門上面大約累積了二十多種植物。」

  北科大校園內完成了透水鋪面全面改善,引水入滲地底,每一棟樓幾乎都設有雨水佇留槽,師長跟著蔡仁惠院長來到設計館8樓頂,這裡設有一百米平方大的「生態露臺」,成為隔絕人為干擾的鳥類棲息綠地,實踐生態都市。

潘裕豐副總務長表示:「今天主要是到北科大參訪綠建築、綠色廊道以及小河流的設計,在蔡院長帶領下,我們參觀了校園規劃,透過這樣的介紹,我們學到很多,也希望將經驗帶到臺師大,重新思考打造臺師大成為綠色大學的可能性。」
上一筆
下一筆
上一筆