travesti
travesti
travesti
2012-03-11
影音》教學邁向國際 師大金澤大學實習交流
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬/社教102高嘉鎂報導】全球化的時代,英語教育也要放眼國際!國立臺灣師範大學今年與日本金澤大學合作,互派五名學生到當地學校進行英語教學實習。3月9日中午舉行成果發表會,臺、日師長與學生共襄盛舉,一同分享為期二週的實習成果,雙方都期待此計畫有長遠的發展。


發表會上,金澤大學山本卓教授、臺師大英語系主任梁孫傑和帶領學生實習的臺師大英語系曾文鐽教授都到場參與,並對各方支持表達感謝。藉著播放日本生活、教學實習照片,赴日實習的五位學生,英語系彭毓婷、羅香盈、朱嬿婷、楊亭妤和教育系蔡欣樺,除了從教學中獲得珍貴經驗,也體驗了日本的文化和生活方式。

透過在台灣中小學的英語教學經驗,來自金澤大學的牧野華寿美(Makino Kasumi)在會中比較了兩地學生的學習狀況,她認為台日學生學習英語狀況非常不同,因為我們有不同的文化背景、語言系統和社會期望。普遍來說,台灣小學生的聽力和發音都優於日本,在台灣小學,英語被視為極重要的學科,但在日本,英語是一種「活動」,且都由導師直接授課,教學效果不一。牧野華寿美也提出改善的辦法,藉著不同的教學目標,增強台灣學生的英語技巧、讓日本學生習慣用英語溝通,在不同的環境裡,教學也要有所調整,才能達到最好的成效。

英語系101級彭毓婷說,很高興有機會在國外做一位「外國老師」,這是她第一次教導國外學生,她也在日本首次親眼看見白雪,無論在教學、視野或人際,她們都有了豐富的拓展。英語系梁主任表示,期望未來可以和亞洲其他國家合作,與國際分享台灣的海外英語教學經驗。
上一筆
下一筆
上一筆