travesti
travesti
travesti
2012-03-13
影音》天空和土地都是我們的 圖博文化重現師大
圖
圖
【校園記者教育103洪嫚翎報導】「和平‧愛‧自由」一直是圖博文化的訴求。這次,圖博這「世界最後一塊祕地」重現臺師大,於3月8日晚間在校本部,透過講者尹雯慧回顧旅行印度達蘭薩拉,勾勒出圖博忠實的原貌,讓更多朋友體會不同的價值及信念。
  圖博(TIBET)不僅包括中國境內的西藏自治區,更涵納現在青海、四川一帶。自1959年中國武力鎮壓並佔領圖博,由達賴喇嘛領導的圖博政府隨及流亡至印度,並建立民主制度,多年來,傳承文化藝術不遺餘力,音樂、藝術、宗教、醫學都散發神秘的凝聚力。
  資深背包客尹雯慧透露這趟遠行並不順利,由於台胞赴陸簽證的問題,輾轉申請台胞證,進入內地,藏人對於非本民族的人也充滿陌生,幸好遇見善心在地人幫忙,才讓他們脫困。在旅行過後,她也說:「原來這個世界有很多角落,是你如果沒有走出去,你根本就不會知道的。」
  本次校園圖博週的籌辦人是地理系一年級的朱恩成,在寒假期間也與尹雯慧一行人前往達蘭薩拉長達兩週,拜會圖博自由學生聯盟、西藏青年聯盟、西藏婦女會等組織以及當地意見領袖。他透露:「我覺得這趟旅程不僅讓我改變對世界的看法,也包括自己人生的態度,身為台灣人,應該還是要持續的關注圖博的議題。」
  臺灣圖博之友以及黑眼睛跨劇團所主辦的2012圖博文化節也在台北從二月份至三月,舉辦相關講座、演出,希望藉由不同的生活視角,邀請來自不同世代、領域的藝術家來台交流,讓更多的朋友認識以及體會不同的價值及信念。
上一筆
下一筆
上一筆