travesti
travesti
travesti
2012-03-12
影音》改變自己改變社會 領袖社期初鉅獻
圖
圖
圖
【校園記者公領103陳熅奇採訪報導】金融海嘯風波未歇、歐債危機來勢洶洶,被大家喻為「失落的一代」的年輕人又該如何面對未知未來?3月8日晚上,由臺師大領袖社和國會社共同舉辦連續兩週期初系列講座,第一場講座「改變自己 改變社會」,請來楊文惠老師為大家一解迷津,讓師大學生與自己對話,尋找未來出路和心之所向。

  隨著全球化局勢轉變,資金自由流通,現今年輕人面對未來出路,已於二十年前光景大不相同,而從過去一張好學歷能換取前途似錦,到現在越來越嚴重的M型化社會,究竟年輕人該如何使自己充滿競爭力而不被社會淘汰呢?領袖社和國會社為向同樣有此疑問的同學提供答案,在期初攜手舉辦了兩場講座,於3月8日舉行的第一場講座邀請到,身兼世界領袖教育基金會講師和台北市立教育大學中文系副教授,楊文惠老師來向大家解惑。

  楊文惠老師透過詼諧幽默的口吻,向大家簡單說明目前國際經濟局勢,並點明因全球化造成的資本自由流動,使得沒有一個國家可以置身於事外,一旦歐債問題崩解,其他國家將無不受到衝擊。楊老師比喻:我們一出生便像和世界指腹為婚,無法逃避問題。而隨著台灣的高齡化,年輕人的扶養比不斷升高。種種問題更是為年輕人肩上添上重擔。

  但正因我們無法自立于世界脈絡之外,才更因改變自己,境隨心轉,使自己所處的世界能有所改變。楊老師說一個人的際遇是由個人習性影響和環境衝擊所造成,個人習性影響仍須有強大的自我意志超越改變,但我們可從家庭、學習、同儕等環境衝擊著手,透過自己創造好環境,才能培養自我。

  楊老師現場帶領大家體驗領袖禪屏除雜念的簡單方法,她表示:唯有清淨自己的身心,才能聆聽真正的心聲,從心出發,且努力於為社會貢獻而不負社會對己身的投資和期許,將小我與大我連結在一起,就能達到改變命運的目標。老師不只讚賞臺師大學生有著其他大學沒有的"溫良恭儉讓"特質,更與大家相約一年後見證彼此的成長。
上一筆
下一筆
上一筆