travesti
travesti
travesti
2012-03-12
影音》校園勞工影展最終場 教你學校沒教的事
圖
圖
圖
【校園記者地理103路行報導】臺師大人文學社主辦校園勞工影展, 3月9號晚間走入最終回,以資本主義為主題,接連放映三部短片,並邀請到青年勞動九五聯盟理事長汪英達先生,分享自身經驗與心得,講解新自由主義、台灣勞工現況以及勞工如何捍衛自身權益,教授所謂學校沒教的事。

  資本家當道,勞工經常受到剝削,即使在臺灣,檯面下仍有各種勞工剝削問題,該如何改變現況?汪英達理事長表示,每個人都應該更關心身邊的公共事務,不需要每件事都到上街抗議的程度,但最起碼要開始討論,透過意見交流,說服眾人,才能凝聚眾人力量,展開行動捍衛自身權益。

  汪英達說:「我們台灣人太少想到團結,容易想要勾心鬥角,在職場上,我們常常簡化成個人鬥爭和意願,台灣教育從小到大都要我們競爭,努力讀書才可以把別人擠下去,卻從來沒教我們遇到公共利益受損時,要團結合作才能抵抗,我們應該要更強調合作,追求公義等普遍價值,而不是利潤。」

  本次播放三部電影,探討資本主義極致化後,在新自由主義底下勞工的生活景況《我家裡有工廠》「一個窮人,是要先餵飽他的小孩,還是拿錢送小孩去上學?」敘述第三世界國家中,家庭代工興盛,每個家庭領著一天不到新台幣五十元的薪資,冒著健康受損的危險,為生存而努力工作著。

  《新自由主義》利用科學實驗,以輕鬆詼諧的語氣講解新自由主義對社會的影響,當資方追求利益,與政府勾結,推行減稅制度並放寬銀行貸款,使社會制度缺乏彈性,無法承受天災等外力衝擊,隨時都會瓦解。《景氣復甦大搜查線》新聞媒體都在報導景氣復甦時,人民的生活並未因此改善,主角化身探員,拿著放大鏡,尋找加拿大政府所宣稱的景氣復甦,揭露經濟好轉的假面。

  汪英達講解何謂新自由主義,討論台灣工會現況,並指出勞保制度與國民年金現行問題,引發同學熱烈討論。汪表示,學校課堂上很少講到勞保、勞退與國民年金制度等問題,也很少解釋台灣工會現況,這些能保護自身權益的問題,卻是一般學校不常講授的事。
上一筆
下一筆
上一筆