travesti
travesti
travesti
2012-03-11
影音》職場新鮮人看過來 勞動權益你不可不知
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】畢業季即將來臨,大批畢業生將投入職場,臺師大2012就業暨留學博覽會,臺師大師資培育處就業輔導組於3月9號中午,誠104教室舉辦勞工教育講座,邀請勞保局台北辦事處王明華主任,教導新鮮人如何找工作,並講解國內勞工各項保險,讓未來職場新鮮人,學會如何保障自身權益。

  王明華主任提供就業招式,協助職場新鮮人找到安全有保障的工作。謹記三大準備與七不原則,找工作前先蒐集資料,面試前告知親友面試地點,並仔細檢視工作廣告內容。在面試時,堅持不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約等七不原則,避免受騙上當。

  面試前,善用求職管道,查詢相關資料並注意服裝儀容。王明華主任提醒同學,要懂得推銷自己,不要太謙虛,面試時應以誠實為原則,說謊是求職大忌。另外,在職場上要注意自身安全,確認雇主有幫你投保勞工保險,在簽約時要看清楚合約內容,小心駛得萬年船,才不會被當成職場冤大頭。

  只要有僱傭關係,領取薪水,不論是工讀生、試用期員工或正式員工,按照法律規定,5人以上公司,雇主必須在員工到職第一天,為其加保勞工保險,除此之外,無論公司人數多寡,都要幫員工保就業保險與勞工退休金制度。王明華主任表示,勞工退休金每月收取薪資總額6%,必須由雇主負擔,不得從薪水中扣除,未來若在職場上遇到違法雇主,可向在地勞工行政主管機關匿名申訴,保障自身權益。

  王明華主任耐心講解勞保局各項年金與保險制度,並現場試算保險費與退休金,希望學生能懂得保護自己,不要成為職場冤大頭。就業輔導組舉辦一系列活動與職涯講座,有興趣的同學可至活動網頁查詢相關資訊,上網報名講座,共襄盛舉。

上一筆
下一筆
上一筆