travesti
travesti
travesti
2012-03-08
影音》都是更新惹的禍 反思都更利與弊
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】提到都市更新,往往令人想到提高生活品質、整化市容和增加公共建設等想法。可當你用Google搜尋都市更新時,新聞議論紛紛的卻都是產值議題,又做何感想?臺師大學生會配合散步季活動,舉辦都市系列講座,3月7日晚間以「都市(是)更新惹的禍」為題,邀請都市更新受害者聯盟(以下簡稱都更受害者聯盟),一同探討都市更新的負面效應,反思都市更新的利與弊。

  都更受害者聯盟郭冠均先生指出,一般人印象中的都市更新,通常是整化市容、減緩交通壅塞問題或提升公共建設品質等正面期望,但現今政府所談論的都市更新,卻將重點卻擺在更新所帶來的產值,反而忽視生活品質等根本問題,值得我們省思。
  都更受害者聯盟彭榮三理事長表示,現今都市更新若只向錢看齊,便會成為有心人賺錢手段,利用都市更新計畫中漏洞,賺取巨額鈔票,而過度金錢化的結果,就是搗毀居民對房子珍貴無價情感與記憶。
  彭榮三理事長指出,依照現今都市更新規定,只要少數人成立公司,申請都市更新計畫,不須花錢購買地權,只要得到規劃地區內八成居民簽署同意書,經過審議委員會許可,便擁有土地開發權,對於剩下的兩成居民,仍有法律約束力,若政府沒有嚴格把關,按照此項規定,有心人士只要透過手段,得到居民簽署同意,便可藉此賺取暴利。
  都市講座總召應華102陳郁涵同學說:「因為最近在生活上有遇到都市更新計畫的經歷,就覺得說,如果能夠請到都更受害者聯盟,和大家討論都更議題,讓學生了解到甚麼是都市更新,希望能藉此激起學生關注社會的熱忱。」
上一筆
下一筆
上一筆