travesti
travesti
travesti
2012-03-09
臺師大與香港中文大學簽署首份系所學術合作交流協議
圖
圖
Michael E. McClellan博士與黃均人所長簽署協議
圖
左起:民音所黃均人所長、民音所許瑞坤教授、音樂學院錢善華院長、香港中文大學音樂系系主任Michael E. McClellan博士、國際事務處陳秋蘭處長、香港中文大學音樂系余少華教授、香港中文大學音樂系蔡燦煌教授。

【民族音樂研究所提供】在音樂學院錢善華院長與國際事務處陳秋蘭處長見證下,本校民族音樂研究所黃均人所長與香港中文大學音樂系系主任Michael E. McClellan博士,於36日上午10:00簽下雙邊學術交流協議書。

香港中文大學成立於1963年,和臺師大同樣為一綜合型大學。在亞洲地區大學裡,中大是世界大學排名中名列前茅的名校之一,但未曾和本校以及任何系所簽訂學術合作交流協議,因此本活動具有歷史性與指標性意義。

中大音樂系成立於1965年,是香港第一所提供音樂學位的大學,目前擁有約160名學生。本次交流是由系主任McClellan率領三位民族音樂學領域教師余少華教授、蔡燦煌教授與Victor A. Vincent教授來台。雙邊簽署的交流協議內容包括:

1.教師及學生互相訪問;

2.合辦學術及教學討論會;

3.學術合作;

4.交換學術資料等。

除簽署協議外,中大音樂系設有極具特色的中國音樂資料館以及戲曲資料中心,也將與本校音樂學院音樂數位典藏中心開啟珍貴文獻的交流與合作計畫。

本次香港中大教授來訪簽署協議結束後,隨即展開一連四天的系列演講活動。民族音樂研究所於2011年九月設立民音講座,不定期邀請國內外學者專家舉行專題講座,本活動同時也是此系列講座之三至六系列。

系列講座見下表:

系列

時間

地點

講者

講題

【三】

101/03/06 () 14:00-16:00

音樂學院

樂研一教室

Prof. Michael E. McClellan

(香港中文大學音樂系系主任)

“Becoming Modern Sounds: Music in Hanoi in the 1920s”

【四】

101/03/07 () 10:00-12:00

樂智樓

303教室

Prof. 余少華 (YU Siu-Wah)

(香港中文大學音樂系副教授)

中國方言文化的交錯與融和:五十年代香港廈語片

【五】

101/03/08 () 14:00-16:00

綜合大樓

600教室

Prof. 蔡燦煌 (TSAI Tsan-Huang)

(香港中文大學音樂系助理教授)

古琴與文化大革命

【六】

101/03/09 () 10:00-12:00

樂智樓

303教室

Prof. Victor A. VICENTE

(香港中文大學音樂系助理教授)

“Dance and Dance Gesture in Indian Film”

講座皆為自由入場,機會難得,歡迎蒞臨參加!

上一筆
下一筆
上一筆