travesti
travesti
travesti
2012-03-08
實習教師制輸出海外 臺師大生赴日本教英語
圖
圖
圖

【公關室胡世澤報導】到外國當老師,教華語不是唯一選項,還能當國中小英語教師。臺灣師範大學與日本金澤大學合作,今年首度把實習教師制度推向國際,互派5名學生到當地中學,進行兩週英語教學,這讓她們人生大轉變,原來到日本也能教英語,也讓學生提早拓展國際視野,教職之路更豐富精彩。

  這項計畫為臺灣師範大學英語學系和日本金澤大學學校教育學系英語教學組之實習交流,為期兩週,透過臺灣英語教育及日本英語教育現況交流,並提供雙方學生到教育現場,進行實際教學演示機會。

  金澤大學位於石川縣金澤市,是全日本校地面積第二大的學校。金澤大學以地區性國立大學擠進日本大學排行前30名,也培育了許多優秀師資,其附屬高等學校為日本北信越地方唯一的國立高等學校,校舍雖不大但設施完善、教學資源豐富,一個年級共有A、B、C三班,是當地優質學校,三成畢業生都考上醫科,金澤大學附屬中學校也為金澤大學附屬學校,為日本石川縣金澤市的國立中學校,也是當地非常好的中學。

  今年2月,在臺師大英語系曾文鐽教授帶領下,彭毓婷、羅香盈、朱嬿婷、楊亭妤及教育系蔡欣樺等五名學生,先在金澤大學附屬高等學校和附屬中學校,進行教學觀摩,了解班級特色並學習日本當地英語教授方式,藉此進行教學準備及教學演示。教學演示結束後,與該系研究生及雙方教授相互討論教學內容,以不同文化觀點進行意見交流。
  
  羅香盈、朱嬿婷兩人曾通過日文檢定,但在日本實習期間,她們必須全程以英文來教導日本國高中學生,還要向日本學生介紹臺灣文化及教育特色,兩週後,學生已能和她們全英文溝通。

  近兩週,日本學生也到臺灣交流,到光復國小、興雅國中及仁愛國中試教,經由這次交流計畫,雙方對彼此的英語教育近況,都有了更深層的吸收與認識,也更了解臺灣與日本之間的文化差異,相信雙方都有豐厚收穫!

  臺師大英語系主任梁孫傑表示,五名大學生的年紀與日本高國中生相仿,也更「談得來」,讓中學生把學過的英文都一點一滴慢慢用出來,成效特別好,明年更會擴大為互派6人進行教學實習,而且學生要具備國際交流的能力,絕對不只是會講英文就夠了,更要了解臺灣和日本的文化及教學特色,才能在成功教學之餘,還能向外國人介紹臺灣。

附件:
姓名:彭毓婷 Tina
系級:英語系101級
實習心得:
“To teach someone is to touch a life forever.” 經過這次的經驗後,更能體會老師所說「台上十分鐘,台下十年功」的道理。非常榮幸能參與這次的實習交流計畫,也感謝師大和金澤大學提供如此珍貴的機會。這趟英語教育交流不僅讓我學習到日本教育和台灣教育的不同之處;經過文化巡禮和經驗分享,學習彼此的長處互相成長,在日本短短的兩周成果相當豐碩!
這趟旅程對我們來說格外新鮮有趣,因為是第一次看見雪、第一次教外國學生、第一次在兩週內認識二十幾位外國朋友,所以我們總是神采奕奕、活力充沛地期待每一天新的挑戰。我們平日的行程包含了參訪金澤大學各級附屬學校、教學觀摩、教學準備、正式教學、教學評論、教育議題研討、介紹台灣和口頭報告。儘管日程緊湊又忙碌,每天傍晚結束討論後都會有不同的新朋友陪我們吃晚餐,所以我們總是抱著歡樂和期待的心情度過每一個時刻;就算為了準備教材、教具熬夜到三更半夜,我們仍然帶著滿腔熱血和甜美笑容參與所有的會議,努力在台上展現各種法寶,希望日本學生了解原來學英文是非常有趣的事情!
經過了國一、高二的英語教學後,發現我們為了因應台日兩國間文化差異和人民個性,必須設計不同的教學內容和教學方式。台灣學生樂於參與小組討論和發表意見,但是日本學生為顧及自己的自尊而不喜歡主動發言、也不習慣小組討論;除此之外,日本學生也不像台灣學生那麼經常提出問題。或許因為文化根源的影響,越年長的日本學生在課堂中表現較內斂;但是下課後走在長廊上,他們總是有禮貌的向我們打招呼,年紀越小的孩子更是活潑可愛。
最感動的事情:參訪金澤大學附屬中小學時,一群小一的孩子正在上音樂課,練習送給畢業生的歌曲。看著他們天真無邪的笑容和眼神,乖順地跟隨著老師的口令打招呼、敬禮;聆聽著悠揚的樂聲和孩子的歌聲,我瞬間被這個溫馨動人的場面所感動,孩子們最純淨的心靈和聲音,至今仍縈繞在我心頭,久久揮散不去。
走在金澤的街道上環顧四周,白雪皚皚的美景盡收眼底,我們何其幸運,靦腆可愛的金澤大學英語教育系學生總是願意陪我們走遍金澤的美麗景色;教授們也為了這個計畫辛勞奔波,受到如此熱情的款待和照顧,我們心中充滿無盡的感謝。這次的交換計畫將會是一份最珍貴、最令人懷念的畢業禮物,我們認真的學習也開心的玩樂,享受在金澤的每一分每一秒,我們不僅習得了相當寶貴的經驗,也結交了一輩子的好朋友!

姓名:羅香盈
系級:英語系101級
實習心得:
此次去日本金澤大學讓我獲益良多。在金澤附屬高中和附屬國中的教學觀摩和教學實習讓我了解了不少台灣和日本教育方面的文化差異。另外,此行中也受到不少金澤大學的老師和學生的照顧,認識了不少新朋友,真的很感謝這個實習交流讓我們有這個機會可以有許多難忘的經驗。
在金澤高中和國中觀摩與試教時,日本學生的禮貌和守規矩的模樣讓我們十分驚訝。即使知道金澤高中和國中都是名列前茅的優秀學校,但我們並沒有料到學生竟然都如此有禮貌、聽話又守秩序。在臺灣,學生普遍都很活潑,有時會有不少調皮搗蛋的學生。學生如此乖巧聽話乍看之下對老師是件好事,但對於人生地不熟、還只能用英文試教的我們而言,其實是很大的挑戰。和金澤高中生相比之下,金澤國中的學生活潑許多,試教的時候也比較容易帶動氣氛。就我的觀點來看,(金澤的)國中生要比高中生來的好帶,當然他們英語能力沒有高中生來的好,但他們比較願意參與小組活動,也比較願意給老師回應。整體來說我遇到最大的挑戰是,此行遇到的日本中學生,普遍都不太願意提出問題、也不太願意挑戰老師,我猜想,或許是重視禮節、重視長幼尊卑的民族性所導致。當然,也可能是因為我們對學生來說,是初次見面的「外籍老師」,他們不好意思開口說英文、更別說是問問題了。
在金澤的兩個禮拜很充實,我們遇到的人、事、物,遠遠超出我們一開始所預期的。金澤的老師、大學生和研究生都很熱情的招待我們。假日幾乎都會有人來帶我們去我們想去的地方,就算沒有人能帶,也還是會有人貼心地給我們公車的資訊。至於晚餐,幾乎天天都有人帶我們出去吃飯。隔天早上八點要試教,前一天仍然開心地和金澤大學生們一起吃大阪燒吃到晚上九點才回住宿的地點。每天都是行程滿滿,我們認真實習、認真玩,不浪費在金澤的每一分每一秒。
We work hard, and play hard.
姓名:楊亭妤 Melody
系級:英語系101級
實習心得:
很榮幸也很幸運能參與這個交流計畫,無論是收到錄取通知的準備時期、赴日本金澤的兩個星期、日本同學來台的兩個星期,我都學到很多寶貴的經驗。在準備時我們和系主任和老師開了很多次會,不停地討論所有設想得到的細節,希望能盡可能準備充足,將台灣目前最好的英文教學方式在日本課堂上呈現出來。到了日本後,也與日本的教授不停開會討論,我們學習到了日本的英文教育現況,也將台灣的情形與日本的老師學生分享,從兩國的差異間可以發現文化影響教育甚大,人是教育的根本,人與人之間的互動更讓教育的模式有了更多的可能性,而在這次的交流中也可以瞭解中日學生的差異,在學生身上的不同特質也影響老師的教學,我們彼此交換意見,一起討論,並互相反省學習。日本與台灣的英文教學在各方面皆有異同之處,教科書、教學環境、教學目標、學生、老師,每一個不同都有背後的原因,瞭解越深入後便可以從中得到啟發,希望能在台灣的英語教學中融入日本的優點,讓學生更能體會學習英語的有趣之處。日本金澤大學學生到台灣交換時,我們也討論了很多教學相關的議題,並在他們的試教中看見了很多特別的想法,與他們相處的這兩個禮拜中,我們彼此幫忙也彼此學習。這次的計畫不只讓我體驗了中日的英語教學現況,也與日本學生有很多的相處,體會了日本的文化,在日本老師與學生熱情的款待下,我們能夠安心的學習,也能同時好好進行文化的交流。對我而言,這次的計畫是很難得也很珍貴的經驗,我會將這次學習到的各種資訊運用到未來的教學中,希望能實際展現中日英語教學的特色,也能讓自己從中有所成長。

姓名:蔡欣樺
系級:教育系101級
實習心得:
今年二月,參加了英語系所舉辦的「日本金澤大學實習交流計畫」,我們到日本的國中及高中進行試教實與實習,短短的兩星期,有許多的「第一次」:第一次上台教國、高中生,第一次為了旅遊之外的目的到日本,許多的第一次經驗,都在這次交流計畫中圓滿達成。
雖然我們在台灣幾乎都有過相關的教學經驗,不論是在國小或是國中,都曾經當過家教或是代班的老師,但是上台進行正式的教學,尤其是在一個人生地不熟的國家,這個經驗對我們來說真的很難得!日本其實離台灣很近,只需要短短兩小時的飛機就可以到達,台灣人對日本的文化也很熟悉;儘管如此,在準備教學計畫的過程中仍有我們需要解決的難題。跟台灣的學生比起來,日本的學生上課非常有紀律,也因此導致他們不太主動發言,因此在教學活動的推行上面,我們就必須用更加活潑生動的方式讓學生了解。
儘管過程中有許多難題,跟日本學校也還有一些需要再磨合討論的地方,我們還是從這次的交流計畫中學到了許多寶貴的經驗。不僅僅對日本文化有了更深一層的了解,也同時結交了許多日本的朋友。此外,我們幾個「同甘共苦」的人也因此變成了好朋友!我認為和台灣同儕之間相互合作及學習,也是我這次交流計畫中收穫很多的部分。在這段期間,我們總是互相勉勵,相互打氣,也共同創造了許多歡笑與愉快的回憶。
感謝這次寶貴的交流經驗,讓我的教學技巧及能力都能夠更上一層樓,也讓我的個性及待人處事更加圓融,希望我可以繼續對人生保有新鮮感,及一顆永遠可以樂在其中的心,相信這些特質,可以讓我往後不管遇到難題,都可以順利解決,我相信人生經驗也會因此更加豐富而精彩。


姓名:朱嬿婷
系級:英語系101級
實習心得:
成為英文老師一直是我的夢想和目標,能夠如此深入且近距離的了解不同國家的英語教育,對我而言真的是十分難得可貴的機會與經驗,加上對日本文化又有相當的興趣,因此這次能參與和金澤大學合作的英語教學實習計畫真的感到榮幸和開心。
在日本金澤兩個星期的時間,我們參觀了金澤大學附屬的高中、中學、小學以及身障學校,學校的設備都十分完善良好,對學生而言是非常優質的學習環境,走廊的牆上或佈告欄上也都可以看到各種英文標語和海報,可見金澤大學的附屬學校應該是十分重視學生的英語學習。除了參觀學校之外,兩個星期下來,我們觀摩了不少金大附高以及金大附中老師的英文課,和台灣一樣,不同的老師教學風格也很不一樣,相較起來,日本的英文課感覺似乎比較嚴謹,課文內容也比較難,而就學生特質來看,日本學生比較安靜,感覺都很聰明,不過似乎比較不會去挑戰老師或是舉手發問。
而這次和金澤大學合作的英語教學實習交流,最令人緊張也最重要的就是我們實際在金大附高及金大附中上台的教學。每位參與計畫的同學都各有一堂高中和中學的英文課,課程內容與教學方式皆由我們自己設計,就像在台灣的教育實習一樣,能夠有這樣難得的機會真的很不容易。我們將在師範大學中學到的教學方法運用到這次的課程設計中,希望能讓英文課變得活潑有趣,讓每個學生都喜歡上英文課、喜歡學習英文。準備過程中,難免會碰到一些困難,畢竟我們都還是經驗不足的實習學生,真的很感謝金澤大學的教授和附屬高中及中學的老師,不僅給了我們很好的建議還讓我們有自由發揮的空間去設計課程和活動。真正站在台上的感覺很奇妙,心裡很緊張但又覺得很興奮,看見同學主動舉手發言並熱情參與活動真的很開心,雖然只是一堂課的老師但真正站在講台教書的感覺真是棒極了。
兩個星期的時間真的不長,但從這次難得的機會中得到的卻是最寶貴的實習經驗和一輩子難忘的回憶。真的很謝謝所有幫助我們的老師、教授和金澤大學的同學及新朋友,謝謝你們,在金澤的兩星期一定會是我一生中最棒的回憶。
上一筆
下一筆
上一筆