travesti
travesti
travesti
2012-03-06
幼教、家庭與師培 三千寵書於一館
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】對幼教、家庭與師培議題感到好奇嗎?想了解更多但不知從何找起嗎?國科會補助人文及社會科學研究圖書計劃,規劃主題為「幼兒教育、家庭教育與師資培育」,國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系從全國大學脫穎而出,成功爭取計劃,「全系老師通力合作,臺師大圖書館從館長到館員也真的幫了很多忙」,臺師大人發系主任周麗端堅定而開心的表示,這次計畫的主題涵蓋幼教、家庭與師培三大領域,本次書展,將臺師大人發系老師的專業,可以說是最完整呈現。


本計劃為98-100年度的三年期圖書建置,總金額高達7,107,000元,臺師大圖書館從第一年採購1,378本、第二年1,225本到第三年的592本,累積超過3000本藏書,並持續採購中,目前已借出上千本圖書,3月12日至3月30日也將在臺師大圖書館總館二樓舉行成果書展,要讓更多人了解幼兒教育、家庭教育與師資培育。

國科會為了整合國內研究跟教學,這項豐富圖書的計畫是福利全國民眾,因此每本書皆有專門標示,代表國科會補助計畫,也歡迎每個人借閱,「不是臺師大爭取到就獨獨佔有,是要分享的」,周麗端表示,這些館藏是全國各大院校、社區人士都可借用,臺師大師生也能藉此機會,趕快借閱,享用豐富便利的資源!

臺師大人發系在98年開放申請前一年,就開始構想整個計畫,從撰寫計畫、提供書單、找書、審查書單、向校外專家請益等,都由全系老師合作完成,能爭取到這不易的機會,周麗端指出,本系師資專長兼顧此三議題,是國內幼教、家庭教育及兩領域師培「研究重鎮」,在學術研究或政策規劃也都扮演重要角色,而碩博士班學生更是表現優秀,研究成果豐碩,「該找的書,目錄清單完整,分門別類」!計畫撰寫完整加上參與者互相幫忙,周麗端認為這是成功的關鍵。

計畫主題訂為「幼兒教育、家庭教育與師資培育」,因此圖書採購範圍涵蓋三大部分─嬰幼兒發展(生理、認知、語文、社會情緒)、家庭與學校教育對嬰幼兒發展之影響,及文化不利(例如低收入、新住民、原住民幼兒)和特殊幼兒知發展和教育,有興趣的民眾可至臺師大圖書館借閱。
上一筆
下一筆
上一筆