travesti
travesti
travesti
2012-03-04
影音》東北師範大學來訪 開創教育新局面
圖
圖
圖

【校園記者公領103林威皓/張綺文報導】為參與兩岸四地師範大學論壇,3月1日東北師範大學校長史寧中和港澳台事務辦公室主任趙俊峰,造訪國立臺灣師範大學。臺師大校長張國恩和國際事務處處長陳秋蘭,熱情交流兩校教育體制和辦學經驗,期望互相學習與交流。


  國際化與資訊科技的發展是教學教育的新挑戰,為因應不同環境將面對新問題,此次集合各地師範學校,希望藉由兩岸四地師範大學論壇,加深彼此之間的了解,並且達成共識。

  張校長表示:「臺灣在師資培育多元化後,各個大學都可以培養未來教師,但從傳統師範院校培育出來的學生,素質較為統一。臺師大過去專門培育教育人才,現今擔任各級中學的校長,約有百分之五十皆出自本校。誕生自臺師大的人才,除了在教育界發光發熱,更遍及各個領域。」
  談及東北師範大學的校史,史校長指出,東北師大位於中國吉林省長春市,建校於1946年,原名為「東北大學」。自東北師大轉型師範大學後,目前校內師資培育學生與非師資培育學生幾乎各佔半數。現今中國大陸教師就業並不容易,每年約有一百萬人能得到教師職證,但就業的只佔百分之二十。兩岸整個教育系統相似,卻與世界其他地區不太相同,因此兩校之間的交流內容特別寶貴,將對未來發展有莫大的幫助。

  談及東北師大與臺師大未來合作願景,史校長表示:「現今臺師大與東北師大每年互相交換兩名學生,並且我們學校特有冬令營和夏令營,皆有臺師大的學生一同共襄盛舉。兩校在籃球運動上,皆有相當傑出的表現,期望在體育競賽上有機會互相切磋。經過這次進一步交流,我們尤其想增加兩校學生彼此接觸的機會,非常歡迎臺師大的學生,能夠到東北師大就學。」

  透過與東北師大的交流、合作,希望能開拓臺師大學生的視野,並從各自的辦學經驗中學習,共同為培育優良教育人才努力。
上一筆
下一筆
上一筆