travesti
travesti
travesti
2012-03-02
影音》兩岸四地師大論壇 互派互惠合作
圖
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】「十年樹人,百年樹木」,社會快速變動,教育該何去何從?臺師大3月1日舉辦「兩岸四地,師範大學的願景與合作」論壇,邀請中國大陸、香港、新加坡等師範大學和教育學院,針對現臨師範體系挑戰,提出展望與合作模式。面對轉型危機,張國恩校長:「互派互惠合作,讓學生願意前往兩岸師大交流。」


  論壇邀請東北師範大學、陝西師範大學、華中師範大學、湖南師範大學、香港教育學院、新加坡國立教育學院等,各校校長互相討論,從兩岸師範大學挑戰與展望,深入討論合作交流模式。在「傳道、授業、解惑」傳統印象外,結合現實,擘劃師範體系新藍圖。

  不只面臨轉型危機,師範大學在研究經費、表現評比等相互角力,學生組成日漸異質,學習差異漸增;另外歐美教育理論在東方華人社會不完全適用,渴望探究兩岸四地特有文化歷史脈絡,發展與實務相合教育理論。透過師範論壇,集結兩岸四地研究與教學能量,分享及累積各個師範大學發展經驗、策略。

  針對合作模式,華中師大楊宗凱校長:「學分認可只要校方談攏,不存在問題。」同時楊校長表示,基於優質資源分享,可望開放遠距教學課程,希望下學期開始,華中師大、臺師大老師共同討論開課,各校更需建立學分互認機制,並從雲端加強資源連結。

  大學所學知識,畢業即過時!知識經濟下,提升師資培訓成為當務之急。東北師大史寧中校長:「目前已和香港教育學院、嘉義大學合作幼兒師資培訓。希望能集結兩岸四地師大力量,辦雜誌提升學術水平。」

  陝西師大甘暉校務長:「除學院合作外,更要教師合作,同時交流內容應以宏觀角度討論,關注人類發展、全球化,面對貧困、環境等危機能有所貢獻。」
  
  教育是百年大計,希望能夠排除政治阻礙,建立共同實驗、研究室,深化學生交流,建立實質平台。張國恩校長舉例,兩年前開始孔子行腳計畫,招募陸生、港澳生,在臺生陪同下,前往中國大陸偏鄉課輔,達到國際交流目的。

  張國恩校長:「希望各校派任教務副校長,專責合作交流、教學事宜,建立平台達成共享目的。希望論壇六年一輪,兩岸四地師大其中一校主辦,中國大陸三次、港澳一次、臺灣地區兩次,如此分配,每年互相深入交流。」
上一筆
下一筆
上一筆