travesti
travesti
travesti
2012-02-23
「跨文化視域下的儒家倫常」國際學術研討會 歡迎報名
圖

【國際與僑教學院提供】2012年「跨文化視域下的儒家倫常」國際學術研討會開始報名囉!由本校國際與僑教學院舉辦的學術研討會將於今年3月16日至17日在國家圖書館隆重登場!屆時將有來自兩岸及東亞各地的海內外學者齊聚一堂,透過學者間的交流,激盪出儒家倫常之現代實踐理論與新義。報名自即日起至3月12日止,名額有限,報名從速!報名網址:http://www.ntnu.edu.tw/ghcrc/。活動詳情請上Facebook輸入「東亞漢學」。


  當代是全球化的時代,文化、學術和思想的對話、會通與整合,是二十一世紀人類在全球為一家的態勢中的新典範重建工程。就傳統時代的儒家及其倫常規範而言,本來就是與世界重要的人文思想典範如佛學、基督宗教思想乃至於伊斯蘭等重要世界倫理發生了交流互動。在空間上言,儒家倫常,更是東亞漢字文化圈中的主要或重要的人文倫理和常道。現代化之後,人文思想體系的相遇或碰撞,更具有了程度、規模、性質上的加深、加廣,而儒家倫常何其不然,更需加以注重。

  基於上述,我們關注儒家倫常在「跨文化視域」(intercultural perspective)下的新典範之詮釋和理解,特別著眼於傳統儒家及其倫常義,在跨文化的交流互動、會通、對話下,它是否具有新發展出來的內容,而能夠賦古義以新詮,繼承性的創造,以因應處於21世紀全球化的時代下,如何開發東亞在地特殊的普世價值。

  因此,本研討會是立足於「跨文化的視野」下,以「儒家倫常」作為跨文化比較的主軸,分析它與其他重要人文思想體系之間的對話會通以及衝突等互動下的過程和結果,取其上層的哲理義亦可取其下層社會政教以及小傳統中的實踐性,探索儒家倫常在當代的實踐性課題。主題將環繞以下四課題:1.儒家儒常的傳統與現代;2.儒家倫常與當代東亞社會;3.儒家倫常與全球倫理之會通;4.儒家倫常對當代世界問題的關懷。
上一筆
下一筆
上一筆