travesti
travesti
travesti
2012-02-17
教職不再是唯一抉擇 學生應盡早規劃職涯走向
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】師範大學體系不論從師資培育政策轉變、少子化趨勢或是景氣變化等角度,都面臨轉型的急迫性,臺師大師資培育與就業輔導處在新學期將推動更多就業輔導活動,希望喚起學生及師長對職涯輔導的重視。


  大學四年可能成為部分學生最後求學階段,在校園學習專業知識與技能便成為日後工作的基礎,學生將所學到的概念,融合個人興趣與期望,開始嘗試選擇適合工作,大學時期是他們對職業或生涯的幻想,轉變為試驗與實現的重要階段。
 
  臺師大師培處林陳涌處長表示,「教職」已不再是大多數臺師大學生的生涯抉擇,修習教育學分的人數也逐漸變少,更顯「就業輔導」重要性,學校如何開創一個新平臺、新格局,來協助規劃學生職涯走向,是目前需著手計畫的,師培處就業輔導組的重要性漸增,而因應時勢所趨,朝正確的方向走才是當務之急。
  
  當代年輕人生活幸福,反觀老一輩曾經苦過來,造成年輕人就業觀念淡薄,這個現象並沒有好或不好,但處長仍擔憂臺師大學生工作問題,於是師培處提供學生就業輔導,分為活動式及課程式,希望提升就業觀念,讓學生早日思索未來走向。
  
  活動式包括辦理企業參訪活動,曾帶師長參訪礁溪老爺大酒店、臺灣知識庫及大賣場,教授在臺師大待了1、20年,大多將學生投入「教職」視為理所當然,很少將協助學生就業當作自己的責任,所以除了學生外,也要教育學校老師改變刻板印象。
 
  課程式方面則將就業觀念融入課程,老師可以請企業相關人士到課堂演講,申請「名人就業講座」資金補助,若認為一堂課不足以讓學生充分學習,申請「延攬產業師資協助教學」計劃,讓講者有更多時間分享經驗,另外師培處也鼓勵系所辦理產業實習,和企業合作,也是提供學生就業學習的另一方法。
  
  師培處將在3月舉辦就業博覽會,另有履歷教學、模擬面試、留學博覽會等活動,林陳涌處長也鼓勵學生個人或團體,運用師培處資源,進行職涯規劃測驗,瞭解自己,並多多參與活動,給自己更多探索未來的機會。
上一筆
下一筆
上一筆