travesti
travesti
travesti
2012-02-01
開源節流 會計室林碧霞主任帶動把關改革

【校園記者教育馬杰堯採訪報導】臺師大會計室主任林碧霞,在校服務年資長達8年,校務預算從92年底33億,提升到目前50億,掌握校內經費運用,協助校務推動舉足輕重。01年2月任期屆滿退休前夕,林主任透過專訪機會,和校內師生一起分享她這8年來的臺師大生活。

  93年初林主任以第一志願,轉調至臺師大。過去會計室主任任期,最多只有6年,許多人還沒期滿就選擇調走。林主任轉調當時,適逢改制,年限延為8年,機緣之下,她專心待在臺師大服務。林主任笑說,許多校內同仁看到她,不時會問怎麼還沒調走。8年的資歷,也讓她成為臺師大任期最久的會計室主任。

  除了審核開銷,為臺師大節流,林主任也積極開源,想辦法為學校生財。任職之初,在當時黃校長要求之下,林主任和會計室同仁一同構想評估,提出方案以增加學校營收。將原先的進修推廣部在職專班業務,併入教務處業務之下,轉型成進修推廣學院,由專業經理人管理。業務調整,意味著教務處工作量增加,但當時何榮桂教務長大力支持配合,順利推動業務整合。林主任表示,為學校構想營利方案,本非會計室業務,能對學校提出制度上改革建議,是她任期內難忘經驗。

  校務基金存放,則是林主任任內另一項變革。當時臺師大的校務基金,全數存放於中國信託銀行。為了增加存放利息,林主任大刀闊斧,將半數也上校務基金,轉存至郵局帳戶,為學校創造不少利收。考量到環保訴求,林主任建議出納組將紙本薪資單,全面電子化,讓校內同仁透過電子郵件,就能確認薪資所得。不僅節省開銷,同時達到節能美意。

  業務量從33億增長到50億,在林主任帶領下,會計室持續穩健。耀眼的成績,林主任表示,全是同仁們合作努力的成果。「業務增加後,時常看到同仁加班,工作到晚上10、11點,真的很心疼他們的辛勞。」不能和同仁繼續一起打拼,是林主任覺得最可惜的一點。

  八年的時間不算短,吸引林主任留在臺師大,最主要的原因,就是校園內濃濃的人情味。除了同仁間相處氣氛融洽,校內運動風氣興盛,也是在臺師大工作的一大特色。師長間彼此鼓勵、提醒,也讓林主任養成運動習慣,有一段時間,和同仁一起運動,還因此瘦了2、3公斤。林主任忍不住說:「要不是任期到了,實在不想離開。」
上一筆
下一筆
上一筆