travesti
travesti
travesti
2012-01-20
影音》臺師大典藏檔案 教育部委員訪視
圖
圖
圖

【校園記者東亞103鄔維芸、國文101蔡爾安報導】文物典藏開啟歷史傳承。教育部訪視委員在1月18日上午,來訪臺師大對檔案管理作業進行審視,給予意見。並參觀圖書館典藏室、音樂典藏室、梁實秋故居、文物保存維護研究發展中心、文薈廳及檔案庫房。


  臺師大校長張國恩表示,臺師大保存文物除有宋代古書外,也保留台北高校時期檔案,並致力於音樂、美術方面典藏工作。除修復梁實秋故居及文薈廳,未來也希望在林口校區建置典藏大樓,集中管理典藏文物。

  臺師大秘書室公共事務中心主任林安邦向訪視委員簡報檔案管理流程之外,也介紹檔案管理訓練標準程序,並且學校在一百年開始推行公文線上系統,希望透過網路方式,節省公文傳遞時間、也能減少紙張資源消耗。

  教育部訪視委員除檢視檔案保存作業,也參觀臺師大文物保存中心及其他典藏文物區。臺師大在音樂典藏方面,不僅收藏日治時期舊黑膠唱片及器材,並且利用數位化將音樂保存收藏。

  在百年時修建的梁實秋故居,透過展出讓更多人了解當代文人梁實秋。文保中心也接受外來請託修復民間收藏家珍寶,並提供修復技術課程供學校專員精進。

  張國恩校長認為,檔案管理應從國高中做起,希望透過檔案管理將資料留存,讓檔案管理資料與典藏文物繼續保存,爲後代子孫留下歷史與經驗。
上一筆
下一筆
上一筆