travesti
travesti
travesti
2012-01-31
校園單位組織改造推手 人事室林淑端主任專訪
圖

【校園記者應華103何慧軒採訪報導】臺師大除了學術單位在各個領域努力發光之外,也擁有優秀行政團隊擔任各系所的後勤部隊。人事室在林淑端主任的帶領下,進行組織再造,整合校園各單位、也建立默契絕佳的優良團隊。


  校園生活中,提到人事室,大多數學生會覺得陌生,甚至覺得和自己沒有太大關係。事實上,人事室在行政團隊裡扮演十分重要的角色,包含教職員考核、管理教職員、舉辦新進教師鴻鵠營等事務,不僅推廣業務範圍廣,也和學生息息相關。

  自大學法修法後,人事室開始進行學校組織改造,其中包含單位整併、教師考核制度、人事系統管理等多項業務。歷經兩任校長遴選、從94年7月起於人事室服務的林淑端主任即將退休,在任職期間推動改革與創新,為臺師大行政團隊寫下新頁。

  林主任的帶領下,臺師大進行一連串組織再造改革。95年,學校成立秘書室公共事務中心,也在隔年設立教學發展中心。因應資訊時代來臨,擁有優良設備、使用率高的資訊中心,也由電子計算機中心及數位媒體中心整合而誕生。

  臺師大經過組織再造後的學術單位,原本由16個校級中心調整為5個,也分出了院級、系級等單位。校內學院也由6個增加至10個,不僅讓臺師大分工統整細緻,更朝多元發展邁進,也讓學生享有更多元的學習機會。

  歷史悠久、課程優良的進修推廣學部也在97年改制為進修推廣學院,嘉惠更多想要進修的社會人士。另外95年,臺師大整併林口「僑生先修班」為「僑生先修部」,同時也設立林口校區。100年僑先部進行定位與行政聯繫整合,併入國際與僑教學院,讓學校順利推廣僑生及華語文教育。

  在教職員考核辦法中,人事室也和研發處共同制定了教師評審制度,其中除了建立標準之外,也為新進教師設立門檻,希望能為學生網羅最適任的教師。除此之外,建置人事資料庫、新差勤系統上線、節約紙張等業務,也都在林主任的推動下產生;這些努力也讓人事室蟬聯五年教育部業務績效考核第一名。

  提到對學校印象最深刻的事,林主任笑著說,有別於之前工作經驗,在臺師大養成了規律運動的好習慣,除了保持身材之外、也增進自己健康,生活得更開心。林主任也說,在人事室服務這些年很愉快,儘管有很多外調機會,還是決定留在臺師大。林主任認為學校團隊素質整齊、服務態度佳,擁有許多其他學校沒有的優點,也希望未來臺師大能夠更上一層樓。
上一筆
下一筆
上一筆