travesti
travesti
travesti
2012-01-18
影音》方泰山教授獲教育文化專業獎章 願為科教文化永遠義工
圖

【校園記者公領103何孟璇報導】對科學教育推廣不遺餘力,曾培訓高中生參加國際化學奧林匹亞競賽長達二十年的臺師大化學系教授方泰山,1月12日獲頒教育部教育文化專業獎章,表揚其對科教文化的貢獻。

  方泰山教授過去曾帶領的奧林匹亞團隊中,共79名國手獲得30金38銀11銅,共79面獎牌,且三次團體積分榮獲世界冠軍,戰績顯赫。

  然而方泰山教授並不只專精科學研究而已,而是將科學的邏輯應用至現代社會變遷的思考。例如方教授就形容當紅的社群網站臉書(facebook),其實是一種向度概念,在每個人與每個人之間的能量「作功」,相乘將形成更爆炸性的能量。他也說明數學其實就是加減和乘除兩種概念去做變化:加減必須由能量相同的個體來運作,乘除則是能將個體「標準化」,從標準化的概念又能延伸至許多社會現象。從專業到跨領域,方教授徹底融會貫通社會科學與自然科學的解釋與脈絡。

  即將退休的方泰山教授表示,願擔任科教文化永遠的義工。而他的年紀與「臺師大的年紀」相當,並且從大學以來在此耕耘多年。希望能加強臺灣普遍較缺乏的「科學文化」,把科學納入文化之中。

上一筆
下一筆
上一筆