travesti
travesti
travesti
2012-01-16
師培處調查學生職涯需求 規劃適宜生涯輔導方案

【校園記者地理102賴祉維報導】師範大學體系不論從師資培育政策變化、少子化趨勢或是景氣變化等角度,都面臨轉型的急迫性,師培處為調查臺師大學生職涯需求及具體服務內容與時間,對58個系所發放問卷,期待未來能規劃出適宜的生涯輔導方案。

  大學四年可能成為部分學生最後求學階段,在校園學習專業知識與技能便成為日後工作的基礎,學生將所學到的概念,融合個人興趣與期望,開始嘗試選擇適合工作,大學時期是他們對職業或生涯的幻想,轉變為試驗與實現的重要階段。

  臺師大師培處協助學生瞭解「教職」不是唯一生涯抉擇,並藉由抽樣問卷調查,研究臺師大學生對於就業資訊及培育的需求,調查目的是為了得知受試學生對職涯需求情況、比較不同背景學生對職涯需求差異、瞭解學生期待的職涯服務內容、期待的職涯服務時間,以及接收就業訊息的意願。

  調查顯示女性受試學生對於「職涯資訊」與「整體職涯需求」較大;在「自我探索」、「職涯資訊」、「職涯準備」以及「整體職涯需求」,大學部受試學生的需求皆高於碩士班與博士班受試學生需求,研究也發現一年級受試學生相較於延畢受試學生或碩、博階段的受試學生有更明顯需求,反映職涯服務必須注意到年級差異所存在的服務需求差異。

  對職涯服務項目以「校外實習」和「校外見習(參訪)」為最多,顯示受試學生對學校能否強化與職場銜接有高度期待,也反映轉型必須啟動與職場的交流合作,調查結果有高達57.57%的學生願意收到就業訊息,顯示及時得知就業訊息對受試學生十分重要。

  學生期待的職涯服務時間,希望「與相關課程的上課時間結合」的人數占五成以上,此結果顯示若職涯服務要融入相關課程,需及早與授課教師溝通協調,才能兼顧課程與職涯活動的進行,其他期待的職涯服務時間主要集中非正式課程,包括班會、寒暑假時間、週間的中午或課後時間、系會以及社團時間等。

  研究結果可得知受試學生之職涯需求,不論是在自我探索、職涯資訊、職涯準備、以及整體的職涯需求,皆在中度以上的需求程度,此結果與行政院青年輔導委員會(2010)調查2040位在學大專青年的生涯服務需求相似,結果反映青年在大學學習過程中,需要學校提供職涯方面的服務。

上一筆
下一筆
上一筆