travesti
travesti
travesti
2012-01-06
Art Center終身教授王受之 剖析中國當代設計發展
圖
圖
圖

 【校園記者公領102蘇璿報導】臺師大文化創意產學中心1月6日邀請美國洛杉磯帕薩迪納「藝術中心設計學院」(Art Center)理論系終身教授王受之,剖析中國當代設計發展,藉由政治、經濟、文化等歷史演進分析設計發展脈絡,王教授提到,臺灣目前國片風潮影響力大,期待臺灣文創產業衝擊中國設計發展。

    王受之為美國洛杉磯帕薩迪納「藝術中心設計學院」理論系終身教授,現任汕頭大學長江藝術與設計學院院長,出版包括《王受之設計史論叢書》、《現代設計史》、《平面設計史》、《現代時裝史》、《世界現代建築史》等多部專著,是臺灣、中國與香港高等院校的設計專業教科書或主要參考書作者。
    中國早期因物品供不應求,不需要設計來增加購買力,且政治動盪,設計概念不被重視,一直到1989年之後,不同於歐美國家由企業開始注重設計,中國由各院校發展設計教育,至2005年擴招對設計有興趣之學生。
    「老師像鹽,學生是水,鹽少水多湯就沒味了」,王教授表示中國現今不管是農、醫、音樂等學院皆創設計系,雖然發展很快,但師資明顯不足,且因產業架構問題,政策以經濟為主,奢侈品牌以法、義進口居多,老品牌也未推陳出新,繞了一圈無新創意。
    山寨文化也影響中國設計創意,反觀近期臺灣國片熱烈,從「海角七號」到「那些年,我們一起追的女孩」,在中國、香港也造成風潮,期待臺灣將文創產業輸入中國,衝擊其設計發展。
    此外王教授表示來臺參觀幾間大學後認為臺灣的設計教育居處邊緣化,附屬於普通大學內居多,造成資源分散;另外,管理上面也需改進,改善學生創作空間,對時間和未來發展能有更佳掌控,並建議仿效北歐國家成立跨設計學科中心,集中資源,看好臺灣設計發展潛力。
 
上一筆
下一筆
上一筆