travesti
travesti
travesti
2012-01-03
大學校務評鑑 臺師大全數通過

  【公關室胡世澤報導】教育部近日公布100學年度大學校務評鑑結果,在考評的五個項目中,國立臺灣師範大學全數通過。未來臺師大仍將朝著以師範精神為典範,並以人文、藝術、科學整合發展為一流大學之路持續邁進。
財團法人高等教育評鑑中心接受教部委託,去年6月辦理100年上半年大學校務評鑑,評鑑項目包括「學校自我定位」、「校務治理經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」等五個構面。

學校自我定位
實地訪評小組認為,臺師大根據校訓「誠正勤樸」理念,建構學生四大基本素養(語文、藝術、科技、人文)與八大核心能力(溝通表達與團隊合作、多元文化與國際視野、批判反思與人文涵養、美感體驗與品味生活、科學思辨與資訊素養、主動探究與終身學習、創新領導與問題解決、社會關懷與公民實踐),並規劃正式課程與非正式課程。此外,各學院亦訂定院級核心能力,具合理性。
臺師大在教育體系,尤其是中等教育領域,培植教育人才無數,又以成功發展成世界知名綜合大學的日本筑波大學為標竿學習對象,若能再長期師資培育累積的優良基礎上,轉化開展為綜合大學,應有足夠動能達成以師範精神為典範,並以人文、藝術、科學整合發展為一流大學的經營特色。

校務治理與經營 
實地訪評小組認為,臺師大歷史悠久,多年來所培育的校友在各界不乏有傑出表現者。然而在師資培育多元化的環境下,面臨同等級各大學的競爭,校務發展有其相當的挑戰。
臺師大100 年度獲得教育部「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」及「教學卓越計畫」獎勵,在校務經營與管理方面的表現,有其特色。張國恩校長初任即提出九大發展重點、五大執行方案,已勾勒出學校發展藍圖,經營理念明確。校務發展機制相當完備,採滾動式管理設定各期程發展重點,期間重視業界及師生意見並引進國外標竿學習對象,校務規劃有其周延性與前瞻性。
行政組織與法令規章完備,各委員會依規定運作,針對委員代表所提出問題與困難,有具體之對應策略及作為,所提供多元服務管道與溝通平臺,有利於整體校務運作。為提高行政效能,臺師大已建置完整之校務行政資訊化系統,並定期檢核運用情形。針對各校務行政系統,皆訂有相關使用規範,每學期進行行政及公用電腦之非法使用軟體抽查,並於 100 年度獲得 ISMS 認證。
校務基金之組織運作與管理及各項會計、出納、採購,皆訂有標準作業流程,並依規定辦理。為寬籌校務發展所需財源,臺師大除來自政府公部門預算外,亦規劃多元拓展財源的方案及構想,積極加強募款事宜,值得肯定。
臺師大追求國際化過程中,多項數據皆顯示學校不斷成長及進步。尤其是臺師大華語文及僑生來校就讀學生數居全國年度之冠,國際化成效良好。
此外,臺師大努力強化林口校區之軟硬體設施,並結合原本僑大先修部與合併後國際與僑教學院之優勢,其中國際華語與文化系頗具特色。為增進國際交流,臺師大建置國際學生宿舍及學者宿舍;另整合系所、學院及中心推動國際夏日學校,鼓勵歐美學生來臺學習中文,擴大交流;同時,提供本國學生融入全英語生活情境,以增進英語溝通能力,具有特色。
為使全校師生瞭解辦學情形,臺師大除建置各單位統計年報,公開校務訊息於網頁、相關媒體及網路,並隨時更新,有利於行政運作透明化並達到行銷效果,可適時提升學校聲譽。

教學與學習資源
實地訪評小組認為,臺師大在教學與學習資源方面能建立相關機制,包括:遴聘教師、獎勵教師教學與研究卓越表現、校院課程規劃(含校院級課程地圖之建置)等,運作正常。另外,臺師大自行開發建置「教師表現及系所績效資料庫系統」,有助於建立完整評鑑資料,落實教師評鑑工作。
通識教育中心承繼 97 學年度之六大核心領域之基礎,經多方討論與共識,確立四大基本素養與八大核心能力,頗能體現臺師大之核心價值及未來發展願景。同時,通識課程為杜絕營養學分之譏,設限班級平均分數在77至83分之間(評分在標準之外,必須述明理由),在不干涉教師評分自主之情況下,又能達到確保通識教育課程教學之品質,難能可貴。
整體而言,臺師大通識課程之規劃與實施頗為良好,包括:設有包含校外委員之通識課程委員會,參與課程規劃之審議;每學期開設足夠數量的課程,滿足學生需求,學生接受度頗高;課程架構能反映基本素養與核心能力之培養。
臺師大開設開放課程,以豐富學習管道及擴大學習對象,並藉由圖書館開放式課程網站分享給有學習熱忱與求知心的學生與社會大眾,且上線以來,97 至 99 學年度第一學期已完成 189 門課程,每日點閱人數將近 3,000 次;另於 99 學年度辦理新生智慧財產權知識測驗,並開設8門智慧財產權課程,協助學生建立尊重智慧財產權之觀念,值得肯定。
臺師大重視體育教學,體育師資充裕。97學年度起規定大學部體育課程大一至大三為必修,不列入畢業學分,大四則為選修。臺師大運動場館設施完善,並能辦理許多體育活動與競賽,從而提升師生運動風氣。此外,臺師大設有數位化體適能中心,並建置網站,目前已有超過 1 萬名學生完成建檔;同時規劃體適能護照,自99學年度起,針對大一新生進行體適能檢測及追蹤管理,並於學期末進行後測,藉以提升學生體適能。
臺師大以藝術文化融入校園景觀規劃及改建,每學年開設高達50餘學分之環境教育相關課程與活動,並獲選為教育部綠色大學示範學校,目前已完成 3 次公聽會,亦即將完成綠色大學白皮書,用心經營環境教育,值得嘉許。
臺師大圖書資源豐富,近三年經費逐年增加。99學年度各類圖書館藏達347萬冊,採購圖書資源共計1億1千萬餘元,圖書館服務人員57人,經費頗為充足。另外,臺師大訂有各類教學與學習資源管理與使用辦法,e化教室、電腦教室、一般教室、專業教室以及其他場館與設施,皆依相關辦法落實管理與維修。
臺師大學生社團有143個之多,提供學生豐富多樣的活動。學生宿舍核配率高,且能提供校外賃居相關訊息並定期校外訪視,確保學生住宿安全。學生預警系統能將學生缺曠課之資料通知系所、導師、家長及學生本人,並知會教學發展中心,以提供必要之學習輔導。
臺師大訂有導師制實施辦法並落實執行,除定期辦理導師輔導知能研習外,每月發行導師電子報,甄選及獎勵優良導師,並定期召開導師會議,檢討工作成效。
臺師大提供學生就業徵才、企業參訪、就業大師線上、就業服務系統及名人講座等職業相關輔導活動與措施,經調查顯示,94 至96學年度畢業生就業率達 94.9%、94.2%、90.6%。
 
績效與社會責任
實地訪評小組認為,臺師大有教育學術師資培育的優良傳統,也具有人文藝術的傳統優勢。在邁向「綜合」大學的蛻變中,近年來結合科學、技術及資訊,展現新的朝氣與活力;在科技與人文之融攝方面,具體表現在學校領導、管理、境教及圖書文創產業之中,允為一大特色;在推動行政績效方面,亦顧及教職員工之調適及成長(如:各式教學、行政資訊平臺之推動等),值得持續發揚。
臺師大有關學生學習成效預警機制之運作,與對學習困難學生的輔導等已具成效,甫啟動之「學習 SOS 診斷小組」,亦值得繼續深化發展。此外,學生學習及就業表現方面,師培學生之教師檢定、教師甄試成果頗佳,運動代表隊成績亮眼,藝術展演多元,校友們在各領域的社會表現傑出。
教師教學評量與輔導機制已啟動,99學年度全校教師教學評量之五等量表平均分數為4.3,顯見學生高度肯定臺師大教師之教學績效。對於少數評量欠佳之教師,系、院、教務處積極介入協助教師改善教學,且教學發展中心亦密切配合,從成果上來看,的確達成改善教師教學之目的。此外,教學發展中心訂定「領航教師教學諮詢實施辦法」尤具特色,鼓勵教師同儕交換教學經驗,值得擴大辦理。
臺師大於98年度大專院校產學合作績效評量結果顯示,在「爭取企業機構產學經費與效率」之進步情形名列第一,由此可見臺師大在產學合作上之努力,值得肯定。

持續改善與品質保證機制
實地訪評小組認為,臺師大訂有校務自我評鑑辦法,據以建立自我評鑑機制,並經校內委員與外聘校外專家委員之雙循環定期落實自我評鑑工作,以強化校務發展效能,且均能順利完成評鑑工作以獲取佳績。
臺師大能夠運用多元管道與途徑,蒐集利害關係人的建議,對象包括學生、教職員、家長、校友、雇主,以及社區民眾等;而管道則有重要會議、統計年報、電子媒體、問卷調查、單一服務窗口等,使意見與資訊容易獲取。
臺師大已發展完成並落實執行「校務行政管考資訊系統」,確保「校務治理與經營之自我改善機制」的品質管控效能。特別是行政重點事項(含學生學習與課程、前次校務評鑑須改善事項等)、工程及專案計畫之資訊化管考,不僅能清楚追蹤各項校務依計畫進行之情形,更能保證相關管考會議之決議事項落實執行。

上一筆
下一筆
上一筆