travesti
travesti
travesti
2011-12-30
邁向頂尖大學 華語文與科技研究探討相關系統
圖
圖

【校園記者公領102蘇璿報導】邁向頂尖大學計畫,臺師大第二期重點結合華語文與科技研究,12月28日下午於行政大樓第一會議室舉行諮詢委員會,由國立高雄應用科技大學資訊工程系助理教授張道行、臺師大資訊中心組長曾元顯等多位學者進行簡報,出席委員黃居仁教授表示,計畫重點在於要做別人沒做過,且教育界迫切需要的系統。

  臺師大舉辦2011年第五梯次諮詢委員會,簡報由國立高雄應用科技大學資訊工程系助理教授張道行、臺師大英語系副教授謝妙玲所帶領研究團隊發表其研究發展規劃,主題分別為「華語文學習與資訊科技研究」、「語料庫核心研究」。

  華語文教學、測驗中都有對大量文章即時評分需求,在傳統人工閱卷下耗費大量時間、人力成本,因此將評分系統化可以減少資源成本並增進效率,張道行助理教授提出整合不同數值類型特徵之寫作自動評分模型,藉此輔助人工閱卷,減少評分誤差,更期許成為寫作輔助工具。

  臺師大資訊中心組長曾元顯發表以資訊檢索、文字探勘、語意分析為基礎的語言處理核心技術研究,將華語文系統化,功用包括提供教師出題、學生閱讀,並應用於電腦適性教學與測驗。

  黃居仁教授表示,許多主題已有相關平台可使用,除了參考他人資訊,更可以再強化其研究,例如自動評分模型可以大量蒐集學生錯誤,增加線上修改文章之可行性等,重點要研發對於教育有實質幫助的系統。

上一筆
下一筆
上一筆