travesti
travesti
travesti
2011-12-27
華語文教學研究整合 邁向卓越
圖
圖

【校園記者教育101陳韻涵報導】臺灣師範大學致力於推廣華語文教學研究不遺餘力,一系列的研討活動增進學術交流。華語文與科技研究中心第四梯次諮詢委員會議,於12月24日在校本部第一會議室舉辦。邀請法國、日本學者蒞臨指導校內華語文相關計畫,加強華語教材教法以及學習評量之研究。

  臺師大心輔系教授李俊仁表示,本校將華語文研究與教學整合。除了提供獎助學金,鼓勵跨領域的基礎訓練外,書報討論會、華語文與科技研究中心例會以及工作坊將有助於華語文教學全面提升。此外,他也提到未來兩年發展目標,將華語個別計畫轉為整合性計畫,建立跨領域的人才培訓,並透過產學合作跨入新世代語言學習產業。

  法國東方語言學校白樂桑教授出席會議,給予校內各項計畫建議,引薦國外籌辦華語教學例子,強調目前華語學習越來越盛行,每週學習時數超越其他科目。日本大阪大學語言文化研究所谷川裕教授,對於許多華文教學針對歐美人士設計而有疑慮,他認為許多亞州國家,如韓國與日本等國學生,對於華文抱持熱忱者為數不少,建議未來計畫能朝向多元族群邁進。

  以古典詩詞動畫為主軸,國際華語與文化學系教授朱我心,透過華語文教師調查,強調古典詩詞是必要的華語文教學教材。「因為中國詩詞文詞優美、音韻爽朗、溫柔敦厚」她特地帶一位斯洛維尼亞來台學習中文的學生馬克(Marko)來分享,利用動畫學習文言文的心得。馬克認為,中國詩詞有別於歐洲國家語言,具有相當深遠的發展背景。「我們開始學中文時,這些動畫好像沒有用,但透過老師的解釋,我們能得到比較豐富的知識,以及詩詞背後的文化是什麼。」

 

上一筆
下一筆
上一筆