travesti
travesti
travesti
2011-12-23
影音》華語文教學研究 邁向頂尖大學
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】華語文教學是臺師大邁向頂尖大學計畫之一,臺師大華語文與科技研究中心在12月20日下午召開諮詢委員會,以語言習得基礎與行為研究做為主題,簡報研究內容,並邀請美國賓州州立大學語言科技研究中心李平教授,進行學術交流,為華語文教學共同奮鬥。

研究團隊結合教育與認知心理學、華語文教學與學習發展領域學者,以華語學習者作為研究對象,針對聽、說、讀、寫進行測試,分析華語學習者的學習歷程,並與母語學習者做對比,探討外國人如何學習華文,找尋更好的教學方式。

華語文教學所所長曾金金,以聲調作為主題,針對外國學生學中文最難克服的聲調進行研究,將測驗者分為母語為有聲調與無聲調進行施測,利用線上測驗系統,以電腦與人工方式共同分析,探討母語遷移與習得歷程等問題。

教育心理與輔導學系陳學志教授,則以漢字結構為題,研究外國人對於漢字的學習歷程,並與臺灣學生比較。陳教授將漢字分為許多部件,以遊戲、聯想試題等方式測驗,測驗學生的組字能力,並分析學習歷程。

本次會議邀請知名學者李平教授,對於華語文教學進行學術交流,對於研究內容講評,一同討論研究發展規劃,為華語文教學找到更好的教學方式,將臺師大帶往頂尖大學。

上一筆
下一筆
上一筆