travesti
travesti
travesti
2011-12-20
影音》華語文與科技研究中心 第二梯次諮詢委員會議
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大華語文與科技研究中心,12月17日舉行第二梯次諮詢委員會議,各研究團隊代表輪流進行簡報及發表研究發展規劃,希望透過討論及未來方向研擬,能夠開創更好的成果。

  華語儼然成為未來學習的一大趨勢,在發展華語文教學時,若能結合科技應用,將更能廣收成效,這也是邁向頂尖大學研究的重要課題。張國恩校長致詞時表示:「很高興委員來看看我們這半年來的研究情況,相信透過兩位院士及陳老師豐富的學術經驗,相信對團隊的發展會有一個很好的指導方向。」

  諮詢委員會議由王士元院士、鄭錦全院士及陳雅芬教授給予指教,陳教授長期在美國負責重要的華語文教學政策,相信結合院士豐富經驗,可針對研究報告提出建議及未來改進方向。

  李俊仁副執行長簡報業務發展:「華語文教學是縱軸,必須帶動學校整體發展。執行工作大約從8月開始,共有4個研究主軸,分別是華語文資訊科技研究、語言習得基礎與行為研究、語料庫核心研究及華語教材教法、學習與評量。」

  在未來兩年中,相關研究將由個別計劃轉為整合型計劃,希望各領域間老師通力合作,激盪出更好的研究成果,另外也將致力於跨領域人才培訓及跨國、跨語言的發展研究,最後透過產學合作,跨入新世代語言學習產業。

  曾元顯教授分享「以資訊檢索、文字探勘、語意分析為語言基礎的語言處理核心技術研究」,以網路上常見詞彙間關聯性及出現率,可提供老師出題時的依據及應用於電腦適性教學與測驗。張道行教授研究「整合不同數值類型特徵之寫作自動評分模型」,使用模糊理論整合多種資料型態,讓電腦判斷與人類思考行為不謀而合,縮小閱卷誤差可大大節省人力開銷。

  接下來將陸續進行多場諮詢委員會議,相信在研究團隊的努力及專業委員建議下,華語文與科技研究能有更優異成果。

上一筆
下一筆
上一筆