travesti
travesti
travesti
2011-12-17
影音》 公領系人權影展惡魔教室 浪潮推翻個人主義
圖
圖
圖
【校園記者公領103張瑞容/東亞103鄔維芸報導】納粹式獨裁不會再發生嗎?本學期人權影展壓軸片-「惡魔教室」,12月15日晚上6點30分演出,邀請知名作家張娟芬、人權教育輔導群委員蕭玉芬、人權教育輔導群教師張志成、公領所博班學生吳兆田、李珮瑜等分享。

  「惡魔教室」改編自Morton Rhue的小說,發生在加州某所高中的真實故事。雷納威格是一名高中老師,將極權政治帶入班級做實驗,以老師為極權領導,學生稱他威格先生,這個班取了個團名叫「The wave(浪潮)」,有一樣的制服、手勢、口號和標誌。學生們逐漸著迷於法西斯極權「浪潮」中,當有位男同學自覺時,老師也無法阻止了。

  知名作家張娟芬為這次主講人,曾出版《殺戮的艱難》一書,一心關注死刑等人權議題,張娟芬表示:「這部影片呈現個人主義和集體主義的衝突,”浪潮”從鞏固中心集權開始,並製造外部敵人,到最後也出現了內部的敵人。我覺得這比恐怖片還恐怖,社會常常忽視弱勢,懲罰安靜地就完成。」

  人權教育輔導群教師張志成表示:「這部片可以知道老師影響學生也多大!也提醒了,老師不要沉迷於學生的崇拜,而忘了什麼是對學生好的。”浪潮”他們朝著共同的目標前進,當老師解散浪潮;就如同從高中考上了大學,目標突然消失了,那樣令人迷網。教育應該讓學生學會自己訂目標。」

  人權教育輔導群委員蕭玉芬表示,學生們都在做身分認同,透過外在行為找到歸屬感。影片中,提出質疑的都是女性,不喜歡老師操控學生,堅持個人主義,而遭到”浪潮”排擠。不合群就等於不理性嗎?多數就等於對的事嗎?信念固然很重要,但有時不知不覺,排擠了他人、為他人貼上了異類的標籤。

  公領所博班學生吳兆田表示,在解決問題時,都一定要有一個leader,但現在人民是否還在依賴集權者制定秩序,而去遵守。不要剝奪孩子自己選擇的權利,不要坐在一旁,期待偶像出現帶領我們大家。我們應該要主動實踐公民素養。

  公領所博班學生李珮瑜表示,片中學生互動,讓我聯想到網路社群,同樣在選擇、找尋想要的認同感。還有一點,我認為老師不該灌輸給學生自己所有的想法,應該讓學生有自我選擇的權利。

  公領系舉辦一系列人權影展,今晚完美結束,公領系系主任林佳範表示,希望下學期再舉行人權影展,讓大家一起參與公民素養認知!
上一筆
下一筆
上一筆